Pemprov DKI Uji Coba Penataan Stasiun Pasar Senen

Rabu, 03 Juni 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Erikyanri Maulana 5673

Pemprov DKI Uji Coba Penataan Stasiun Pasar Senen

(Foto: Rudi Hermawan)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama PT MRT Jakarta (Perseroda), PT KAI dan PT Transjakarta kembali melakukan uji coba penataan stasiun di ibu kota. Kali ini, uji coba dilakukan pada penataan Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat.

Plaza pedestrian ini mengedepankan keselamatan, keamanan dan kenyamanan para pengguna transportasi umum,

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, penataan stasiun ini merupakan bentuk kolaborasi antara Pemprov DKI dengan pemerintah pusat dalam mewujudkan integrasi sistem transportasi, antara moda transportasi berbasis rel dan angkutan jalan.

Ia menjelaskan, setidaknya ada tujuh kegiatan utama yang mewujudkan integrasi dalam penataan Stasiun Pasar Senen. Di sisi utara stasiun ada halte Transjakarta. Kemudian sisi selatan ada tempat drop off angkutan online dan bajaj, kemudian plaza pedestrian untuk masyarakat dari angkutan kereta berpindah ke angkutan jalan, begitupun sebaliknya yang ingin melanjutkan perjalanan.

"Sebelummya tidak ada integrasi. Plaza pedestrian ini mengedepankan keselamatan, keamanan dan kenyamanan para pengguna transportasi umum," ujar Syafrin di Stasiun Pasar Senen, Rabu (3/6).

Dikatakan Syafrin, pihaknya akan menindak tegas pengendara yang masih nekat parkir liar. Sebab pihaknya sudah menyediakan drop off untuk menurunkan atau menaikan penumpang untuk angkutan online.

"Jika masih ada kendaraan yang parkir liar kami akan lakukan penegakan hukum," tandasnya.

Sementara itu, Retno (39) salah satu pengguna transportasi umum menyambut baik penataan kawasan Stasiun Pasar Senen. Menurutnya dengan penataan ini mempermudah masyarakat untuk berpindah dari moda transportasi kereta api ke bus ataupun sebaliknya.

"Sekarang jadi lebih enak, aksesnya jadi lebih cepat, sebelumnya saya harus jalan ke pintu keluar di sebelah utara," katanya.


BERITA TERKAIT
Gubernur Uji Coba Jalur Sepeda Fase Pertama

Uji Coba Jalur Sepeda, Anies Ingin Jakarta Jadi Pelopor Kota Ramah Bersepeda

Jumat, 20 September 2019 6095

Penataan Kawasan Empat Stasiun Rampung, Uji Coba Dilakukan Bertahap

Penataan Kawasan Empat Stasiun Rampung, Uji Coba Dilakukan Bertahap

Selasa, 02 Juni 2020 3090

Uji Coba Penataan Stasiun Tanah Abang Dimulai

Uji Coba Penataan Stasiun Tanah Abang Dimulai

Selasa, 02 Juni 2020 2619

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 5639

IMG 20260309 WA0093

Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

Senin, 09 Maret 2026 6687

Jakarta siap bangun pltsa tangani masalah sampah

Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

Kamis, 12 Maret 2026 1331

Stok Pangan Jakarta Aman otoy

Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

Jumat, 13 Maret 2026 1056

Pemudik terminal kampung rambutan otoy

Pramono Minta Pemudik Lapor Pengurus Lingkungan

Jumat, 13 Maret 2026 742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks