Dinas Pendidikan Adakan Program Ramadan Ceria 1441 Hijriah

Kamis, 30 April 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3625

Dinas Pendidikan Adakan Program Ramadan Ceria 1441 Hijriah

(Foto: doc)

Dinas Pendidikan DKI Jakarta mengadakan program Ramadan Ceria 1441 Hijriah sebagai fasilitas platform pembelajaran online (daring) selama bulan puasa bertepatan dengan masa pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) COVID-19.

Mulai 27 April sampai 15 Mei 2020

Program tersebut meliputi, Pembelajaran Jarak Jauh di Bulan Ramadan; Ustadz Menyapa Online bersama KODI DKI Jakarta, Ngabuburit Online Bareng Artis; Lomba Adzan Online jenjang SD/MI bersama MUI dan Baznas; serta Ramadan Berbagi Komunitas Pendidikan DKI Jakarta.

Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Nahdiana mengatakan, Ramadan Ceria 1441 Hijriah merupakan program pemanfaatan sarana dan media pembelajaran digital secara optimal bagi peserta didik dan guru. Program ini disampaikan dengan menggunakan bahasa yang dapat dipahami.  

"Program ini berlangsung mulai 27 April sampai 15 Mei 2020. Program ini bertujuan menambah pengetahuan serta mengurangi kejenuhan selama melaksanakan pembelajaran di rumah," ujarnya, Kamis (30/4).

Nahdiana merinci, sesi Ustadz Menyapa Online akan tayang setiap hari pukul 12.30 WIB berdurasi tiga sampai lima menit dengan materi seputar amalan berpuasa selama bulan Ramadan. Sedangkan, untuk Lomba Adzan Online Jenjang SD/MI pesertanya adalah perwakilan setiap wilayah Jakarta melalui Suku Dinas Pendidikan.

"Para peserta mengirimkan video Adzan ke panitia," terangnya.

Nahdiana menjelaskan, untuk sesi Ngabuburit Online Bareng Artis dapat diikuti para peserta didik setiap hari pukul 16.30-17.00 WIB di kanal Youtube Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Official.

"Materi yang disampaikan seputar keteladanan, motivasi, dan pembelajaran kontekstual," ungkapnya.

Ia menambahkan, untuk Ramadan Berbagi pelaksanaannya bersamaan dengan Hari Pendidikan Nasional pada 2 Mei 2020. Bantuan diberikan oleh Komunitas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta kepada relawan (PNS) yang ditugaskan di rumah sakit, para ODP dan PDP, serta para petugas kebersihan.

"Melalui program ini, diharapkan dapat meningkatkan kapasitas para peserta didik di Jakarta, memberdayakan para ustaz yang terdampak masa darurat COVID-19, serta menumbuhkan semangat berbagi dengan sesama di tengah pandemi ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disdik Siapkan Sekolah Sebagai Fasilitas Pendukung Penaganan COVID-19

Disdik Siapkan Sekolah Sebagai Fasilitas Pendukung Penaganan COVID-19

Rabu, 22 April 2020 3120

Dukung Pembelajaran dari Rumah, Disdik DKI Jakarta Berkolaborasi dengan Komunitas Penggerak Pendidik

Dukung Pembelajaran dari Rumah, Disdik DKI Jakarta Berkolaborasi dengan Komunitas Penggerak Pendidikan

Selasa, 17 Maret 2020 9645

23 Sekolah di Jaksel Disiapkan Untuk Mendukung Penanganan COVID-19

23 Sekolah di Jaksel Disiapkan Jadi Tempat Penanganan COVID-19

Jumat, 24 April 2020 2887

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3411

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1407

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks