Legislator Tiga Daerah Pelajari Mekanisme Pembahasan APBD DPRD DKI

Jumat, 06 Maret 2020 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Budhy Tristanto 2824

Legislator 3 Daerah Pelajari Mekanisme Pembahasan Anggaran di DPRD DKI

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari Kota Manado, Kabupaten Badung Provinsi Bali dan Kabupaten Trenggalek, Jumat (6/3), mengunjungi DPRD DKI untuk mempelajari mekanisme pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Kita belajar untuk mengetahui ruang-ruang apa yang belum kami masuki. 

Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Syamsul Anam mengatakan, mekanisme pembahasan anggaran di Provinsi DKI Jakarta sangat komprehensif mulai dari musyawarah perencanaan dan pembangunan (Musrenbang) di tingkat Kelurahan hingga proses pembahasan anggaran di Badan Anggaran (Banggar) DPRD.

"Kita belajar untuk mengetahui ruang-ruang apa yang belum kami masuki. Bagaimana kita melayani rakyat dan kita akomodasi menjadi kebijakan di Kabupaten Trenggalek," ujarnya.

Ia menerangkan, saat ini pihaknya ingin mensinkronkan alokasi anggaran untuk kelurahan dari pemerintah pusat yang juga dianggarkan oleh pemerintah daerah.

"Perlu kita ketahui kelurahan di situ ada dana alokasi kelurahan atau dana desa dari pusat, bagaimana kita akan padukan dana itu sehingga tidak terjadi dobel anggaran," ungkapnya.

Kepala Subbagian Paripurna DPRD DKI, Fraksi dan Pansus DPRD DKI, Nurbaiti menjelaskan, pembahasan anggaran harus mengacu pada tata tertib (Tatib) DPRD dan Peraturan Pemerintah nomor 12 tahun 2018.

"Terkait antisipasi dobel anggaran bisa disatukan persepsi saat pembahasan, misalnya dana dari pemerintah pusat untuk infrastruktur dan anggaran daerah diberikan untuk penunjang sarana dan prasarana,sehingga tidak ada anggaran dalam satu kegiatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Terima Usulan Gubernur Atas Usulan Revisi Perda Retribusi Daerah

DPRD DKI Terima Usulan Revisi Perda Retribusi Daerah

Rabu, 04 Maret 2020 2582

 Bamus DPRD Bahas Agenda Kunker AKD dan Sosialisai Perda

Bamus DPRD Bahas Agenda Kunker AKD dan Sosialisasi Perda

Senin, 24 Februari 2020 2990

DPRD Kabupaten Sleman Pelajari Implementasi Keterbukaan Informasi Publik di Jakarta

Legislator Kabupaten Sleman Kunker ke Dinas Kominfotik

Rabu, 29 Januari 2020 2184

Ketua DPRD Minta Warga Tetap Tenang dan Waspada Sikapi COVID-19

Ketua DPRD Minta Warga Tetap Tenang dan Waspada Sikapi COVID-19

Selasa, 03 Maret 2020 3275

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 7014

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1763

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1970

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1668

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1743

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks