Pembangunan Sodetan Pondok Ranggon Capai 70 Persen

Senin, 02 Maret 2020 Reporter: Nurito Editor: Erikyanri Maulana 2349

 Pembangunan Sodetan Pondok Ranggon Capai 70 Persen

(Foto: Nurito)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur terus mengebut pengerjaan sodetan Pondok Ranggon, dari Kali Sunter ke Waduk Pondok Ranggon I sepanjang 15 meter dengan lebar tigameter dan kedalaman empat meter. Saat ini progres pembangunannya sudah mencapai 70 persen.

Dengan sodetan ini, air dari Kali Sunter dialihkan dan diparkir di Waduk Pondok Ranggon I, sehingga bisa meminimalisir genangan,

Kepala Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Santo mengatakan, pembangunan sodetan Pondok Ranggon untuk mengatasi genangan di sejumlah lokasi yang dilintasi Kali Sunter. Seperti di wilayah Cipayung, Lubang Buaya, Pinang Ranti, Makasar, Halim Perdanakusuma, Kebon Pala, Cipinang Melayu, dan Pondok Bambu.

"Dengan sodetan ini, air dari Kali Sunter dialihkan dan diparkir di Waduk Pondok Ranggon I, sehingga bisa meminimalisir genangan di sejumlah lokasi yang dilintasi Kali Sunter di Jakarta Timur," ujar Santo (2/3).

Pembangunan sodetan dilakukan akhir Februari lalu dan ditargetkan hari ini aliran sudah tembus ke Waduk Pondok Ranggon I. Kondisi sodetan dibiarkan alami tanpa pemasangan u ditch maupun cor beton karena saat ini pembangunan Waduk Pondok Ranggon I juga belum rampung pembangunannya.

Ditambahkan Santo, meski belum sepenuhnya rampung, kondisi Waduk Pondok Ranggon I sudah terbentuk dengan kedalaman mencapai tujuh meter. Waduk saat ini sudah bisa menampung debit air sekitar 210 ribu meter kubik.

"Jika pembuatan sodetan ini rampung, akan dilanjutkan dengan pembuatan sodetan tahap kedua yang terkoneksi ke Waduk Pondok Ranggon II," tandas Santo.

BERITA TERKAIT
Pembangunan 2 Sodetan di Cilincing Dimulai

Dua Sodetan di Cilincing Mulai Dibangun

Jumat, 28 Februari 2020 2239

Tanggulangi Genangan PPSU Pulau Tidung Buat Sodetan Baru

Sebelas Titik Sodetan Baru Dibangun di Kelurahan Pulau Tidung

Selasa, 04 Februari 2020 2173

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1072

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 857

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1063

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1823

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1306

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks