Pegawai Sudinhub Jaksel Ikuti Bimtek Penataan Arsip

Selasa, 04 Februari 2020 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Rio Sandiputra 1745

 Pegawai Sudinhub Jaksel Ikuti Bimtek Penataan Arsip

(Foto: Mustaqim Amna)

Sebanyak 12 pegawai dari bagian tata usaha dan staf Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan mengikuti bimbinan teknis (Bimtek) penataan arsip. Kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman pegawai dalam pengarsipan.

dalam rangka menjalankan fungsi kearsipan,

Staf Seksi Kearsipan Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Selatan, Suhaini mengatakan, pihaknya membantu unit kerja perangkat daerah (UKPD) lainnya untuk bisa mengelola bahan arsip dengan baik sesuai kode etiknya.

"Bimbingan ini mulai dari kode klasifikasi, pemilahan berkas dan dokumen surat secara bertahap dalam rangka menjalankan fungsi kearsipan. Khususnya, terhadap arsip yang frekuensi penggunaannya telah menurun," ujarnya di Kantor Sudinhub Jakarta Selatan, Jalan MT Haryono, Cikoko, Pancoran, Selasa (4/2).

Materi Bimtek yang diberikan antara lain; kebijakan kearsipan nasional terkait pengelolaan arsip inaktif, pengantar pengelolaan arsip inaktif, instrumen pengelolaan arsip inaktif, tata cara penyimpanan dan pemeliharaan arsip inaktif, jadwal retensi arsip (JRA) dan penyusutan arsip.

Ia menambahkan, Bimtek ini merupakan bagian dari pengembangan dan pemberdayaan aparatur negara khususnya SDM kearsipan sesuai dengan Perda Nomor 4 Tahun 2017 tentang Kearsipan Daerah dan Pergub Nomor 10 Tahun 2018 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta.

"Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta dapat melaksanakan pengelolaan kearsipan yang baik dalam rangka mewujudkan pelayanan masyarakat yang transparan dan akuntabel," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudinpusip Jaksel Tuntaskan 93 Kegiatan Mendongeng di Tahun Ini

Sudinpusip Jaksel Tuntaskan 93 Kegiatan Mendongeng

Kamis, 19 Desember 2019 1863

 Sudin Pusip Jaksel Restorasi 557 Arsip Warga Terdampak Banjir

Sudin Pusip Jaksel Restorasi 557 Arsip Warga Terdampak Banjir

Kamis, 16 Januari 2020 1939

 Sepanjang 2019, 48 Kegiatan Parenting Telah Dilaksanakan Sudinpusip Jaksel

Sudin Pusip Jaksel Telah Laksanakan 48 Kegiatan Parenting

Sabtu, 21 Desember 2019 2241

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 939

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 964

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1734

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1003

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1177

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks