Dinas KPKP Intensifkan Pengujian Pangan di Pasaran

Rabu, 18 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2041

Dinas KPKP Intensifkan Pengujian Pangan di Pasaran

(Foto: doc)

Hasil uji 99,74 persen pangan aman,

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta hingga kini terus mengintensifkan pengujian pangan di pasar tradisonal maupun pasar modern yang tersebar di seluruh wilayah Ibukota.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, bahan kimia seperti, residu pestisida, formalin, boraks, pewarna sintesis rhodamin b dan klorin untuk beras sangat berbahaya bagi kesehatan. Karena itu, pihaknya berkewajiban melakukan pengawasan dan pengujian dengan harapan pangan yang beredar di Jakarta aman.

"Pengambilan sampel yang dilakukan di lokasi penjualan pasar tradisional dan swalayan sebanyak 49.520 sampel. Hasil uji 99,74 persen pangan aman," ujarnya, Rabu (18/12).

Darjamuni menjelaskan, tiga laboratorium pangan milik Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian, Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan serta Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan dioperasikan untuk mendukung pelaksanaan pengawasan dan pengujian pangan segar.

"Termasuk tiga mobil lab kelilingnya kami operasikan. Kami sudah persiapkan semua kebutuhan sarana pengujiannya," katanya.

Menurut Darjamuni, ke depan, pihaknya juga akan memberikan informasi penting terkait dengan keamanan pangan melalui media sosial. Sehingga masyarakat akan semakin bijak dan memahami pentingnya pangan yang aman.

"Masyarakat Jakarta tidak perlu khawatir. Karena kami rutin melakukan pengawasan dan pengujian," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Kembangkan TTI/TTIC Untuk Penyedia Pangan Bagi Masyarakat Jakarta

Jamin Ketersediaan Pangan, Dinas KPKP Kembangkan Toko Tani Indonesia

Selasa, 17 Desember 2019 1802

Masyarakat Penerima Manfaat Sudah Dapat Mengakses Pangan Bersubsidi Sambut Natal dan Tahun Baru

Dinas KPKP Prediksi Pembelian Pangan Bersubsidi Meningkat 25 Persen

Senin, 16 Desember 2019 1892

Dinas KPKP Siapkan Sistem Informasi Ketahanan Pangan

Dinas KPKP Siapkan Sistem Informasi Ketahanan Pangan

Jumat, 13 Desember 2019 3731

BERITA POPULER
Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1494

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1137

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 864

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 1191

Petugas mempersiapkan keperluan OMC di Bandara Halim Perdanakusuma

OMC Langkah Preventif Kurangi Potensi Hujan Berintensitas Tinggi

Sabtu, 17 Januari 2026 569

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks