Atasi Banjir, DKI Bangun Dinding Turap di Sepanjang Sungai
Selasa, 25 Februari 2014
Reporter: Folmer
Editor: Agustian Anas
3838
(Foto: doc)
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya mengatasi banjir di ibu kota. Selain menormalisasi saluran air, sungai, dan waduk, Pemprov DKI juga akan membangun sheet pile atau dinding turap beton di sepanjang aliran sungai di Jakarta.
"Kami bakal kejar. Misalnya seperti di Angke, kan masih banjir, kemudian di Grogol," kata Basuki T Purnama, Wakil Gubernur DKI, Selasa (25/2).
Basuki mengaku, pihaknya telah mendesak agar lembaga pengadaan barang dan jasa pemerintah (LKPP) meminta sheet pile segera dimaksukkan ke dalam sistem e-catalog. "Jadi kalau pengadaan barang, kita beli saja sheet pile-nya berapa lembar, kita pasang," ujarnya.
Selain memasang sheet pile, mantan Bupati Belitung Timur ini mengatakan juga akan menambah beberapa pompa untuk menyedot air dari sungai ke laut. Pasalnya, kata Basuki, pompa merupakan salah satu peralatan yang penting dalam penanganan banjir di Jakarta.
"Makanya pengadaan pompa juga akan masuk e-catalog agar semua cepat selesai," ungkapnya.
Sekadar diketahui, Pemprov DKI tengah menggenjot rencana normalisasi sungai-sungai dan waduk di ibu kota. Program tersebut merupakan salah satu cara untuk mengatasi banjir di Jakarta.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan
Senin, 02 Februari 2026
2616
Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini
Senin, 02 Februari 2026
734
BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026
Senin, 02 Februari 2026
637
Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital