UPAS Rutin Uji Emisi Bus Sekolah

Kamis, 07 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2091

UPAS Rutin Uji Emisi Bus Sekolah Setiap Tiga Bulan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Unit Pengelola Angkutan Sekolah (UPAS) Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta rutin melakukan uji emisi sebanyak 176 unit bus sekolah.

Tiga bulan sekali

Kepala UPAS Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Mohamad Insaf mengatakan, uji emisi dilakukan secara bertahap untuk 20 unit bus sekolah setiap hari Sabtu.

Insaf mengatakan, pengujian emisi secara berkala ini bekerja sama dengan Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM) di kantor UPAS di Kramat Jati, Jakarta Timur.

"Uji emisi ini gratis. Tahun lalu uji emisi per enam bulan sekali karena kita mengikuti uji kir, tapi saat ini dilakukan tiga bulan sekali uji emisi berkala setiap Sabtu," ujarnya, Kamis (7/11).

Insaf menjelaskan, uji emisi rutin dilaksanakan agar emisi gas buang dari bus sekolah tidak mencemari udara, sekaligus mendukung program pengendalian kualitas udara di Jakarta.

"Kami juga ingin memberikan contoh kepada masyarakat agar emisi gas buang kendaraan sesuai standar atau tidak melebihi ambang batas," terangnya.

Ia menambahkan, selain komitmen mendukung pengendalian kualitas udara, uji emisi ini tentu akan berpengaruh kepada kinerja mesin. Sehingga, lebih memberi kenyamanan bagi pengguna dan pengendara lain di jalan.

"Uji emisi rutin juga menjaga dan merawat mesin, walaupun tidak langsung tapi ini sifatnya menular. Murid sekolah pengguna jasa kami juga jadi nyaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
100 Sopir Bus Sekolah Dibekali Pengetahuan Merawat Mesin

100 Sopir Bus Sekolah Dibekali Pengetahuan Merawat Mesin

Kamis, 24 Oktober 2019 1921

Bus Sekolah Layani 42.000 Murid Sekolah Setiap Harinya

Pelajar Pengguna Bus Sekolah Meningkat

Senin, 07 Oktober 2019 6433

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1175

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1060

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1556

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 842

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1414

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks