6.831 Pohon Rindang di Jakut Sudah Dipangkas

Rabu, 06 November 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2712

Pemangkasan Pohon Rindang di Jakut Digencarkan Jelang Penghujan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sejak Januari hingga Oktober lalu, Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara sudah memangkas 6.831 pohon rindang yang rawan tumbang.

Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami topping.

Kepala Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara, Putut Widya Martata mengatakan, sejak Januari lalu pihaknya secara rutin melakukan perawatan terhadap pohon dengan melakukan pemangkasan.

"Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami toping. Apalagi jelang penghujan akan kita tingkatkan," katanya, Rabu (6/11).

Dijelaskan Putut, pihaknya memiliki tujuh tim pemangkasan pohon yang masing-masing terdiri dari enam hingga tujuh orang. Penopingan menyasar pada dahan pohon kering, keropos atau mati yang berpotensi membahayakan warga sekitar.

"Tujuan program ini memastikan keamanan masyarakat yang berada di sekitar pohon terutama ketika cuaca sedang tidak bersahabat, misalnya saat angin kencang," jelasnya.

Selain dari hasil pengawasan lapangan, pemangkasan dilakukan berdasar usulan langsung masyarakat, serta laporan Aplikasi Citizen Relation Management (CRM).

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Tim Pertimbangan Permohonan Penebangan Pohon (TP4) Dinas Kehutanan DKI Jakarta jika terdapat ajuan permohonan warga melalui pelayanan terpadu satu lintu (PTSP).

"TP4 akan datang meninjau ke lokasi pohon yang diajukan ditebang. Setelah itu, tim memberikan rekomendasi teknis terkait layak atau tidaknya pohon ditebang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

Sabtu, 26 Oktober 2019 1835

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

Kamis, 09 Mei 2019 1888

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1071

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 851

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1345

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 742

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1215

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks