6.831 Pohon Rindang di Jakut Sudah Dipangkas

Rabu, 06 November 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2808

Pemangkasan Pohon Rindang di Jakut Digencarkan Jelang Penghujan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sejak Januari hingga Oktober lalu, Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara sudah memangkas 6.831 pohon rindang yang rawan tumbang.

Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami topping.

Kepala Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara, Putut Widya Martata mengatakan, sejak Januari lalu pihaknya secara rutin melakukan perawatan terhadap pohon dengan melakukan pemangkasan.

"Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami toping. Apalagi jelang penghujan akan kita tingkatkan," katanya, Rabu (6/11).

Dijelaskan Putut, pihaknya memiliki tujuh tim pemangkasan pohon yang masing-masing terdiri dari enam hingga tujuh orang. Penopingan menyasar pada dahan pohon kering, keropos atau mati yang berpotensi membahayakan warga sekitar.

"Tujuan program ini memastikan keamanan masyarakat yang berada di sekitar pohon terutama ketika cuaca sedang tidak bersahabat, misalnya saat angin kencang," jelasnya.

Selain dari hasil pengawasan lapangan, pemangkasan dilakukan berdasar usulan langsung masyarakat, serta laporan Aplikasi Citizen Relation Management (CRM).

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Tim Pertimbangan Permohonan Penebangan Pohon (TP4) Dinas Kehutanan DKI Jakarta jika terdapat ajuan permohonan warga melalui pelayanan terpadu satu lintu (PTSP).

"TP4 akan datang meninjau ke lokasi pohon yang diajukan ditebang. Setelah itu, tim memberikan rekomendasi teknis terkait layak atau tidaknya pohon ditebang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

Sabtu, 26 Oktober 2019 1914

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

Kamis, 09 Mei 2019 1971

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2617

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2606

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1094

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1829

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1457

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks