6.831 Pohon Rindang di Jakut Sudah Dipangkas

Rabu, 06 November 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3009

Pemangkasan Pohon Rindang di Jakut Digencarkan Jelang Penghujan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sejak Januari hingga Oktober lalu, Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara sudah memangkas 6.831 pohon rindang yang rawan tumbang.

Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami topping.

Kepala Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara, Putut Widya Martata mengatakan, sejak Januari lalu pihaknya secara rutin melakukan perawatan terhadap pohon dengan melakukan pemangkasan.

"Rata-rata pohon akan kembali rimbun setiap tiga bulan sekali, jadi setiap ada pohon rindang akan kami toping. Apalagi jelang penghujan akan kita tingkatkan," katanya, Rabu (6/11).

Dijelaskan Putut, pihaknya memiliki tujuh tim pemangkasan pohon yang masing-masing terdiri dari enam hingga tujuh orang. Penopingan menyasar pada dahan pohon kering, keropos atau mati yang berpotensi membahayakan warga sekitar.

"Tujuan program ini memastikan keamanan masyarakat yang berada di sekitar pohon terutama ketika cuaca sedang tidak bersahabat, misalnya saat angin kencang," jelasnya.

Selain dari hasil pengawasan lapangan, pemangkasan dilakukan berdasar usulan langsung masyarakat, serta laporan Aplikasi Citizen Relation Management (CRM).

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Tim Pertimbangan Permohonan Penebangan Pohon (TP4) Dinas Kehutanan DKI Jakarta jika terdapat ajuan permohonan warga melalui pelayanan terpadu satu lintu (PTSP).

"TP4 akan datang meninjau ke lokasi pohon yang diajukan ditebang. Setelah itu, tim memberikan rekomendasi teknis terkait layak atau tidaknya pohon ditebang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

20.763 Pohon di Jaksel Sudah Dipangkas

Sabtu, 26 Oktober 2019 2030

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

2.769 Pohon di Jakbar Dipangkas Selama Januari - April

Kamis, 09 Mei 2019 2150

BERITA POPULER
Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2341

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1468

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 1357

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 1072

Pramono dialog hkbp menteng rezap

Pramono Tegaskan Komitmen Pemprov DKI Bangun Jakarta

Sabtu, 22 Agustus 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks