Pemprov DKI Gencarkan Program Samtama di Tingkat RW

Selasa, 27 Agustus 2019 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 2726

Pemprov DKI Gencar Berikan Edukasi Warga Tentang Pengelolaan Sampah Mandiri

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggencarkan edukasi tentang pengelolaan sampah mandiri kepada warga Ibukota melalui program Sampah Tanggung Jawab Bersama (Samtama).

Kita ada program baru bernama Samtama dan lagi disosialisasikan di tingkat RW

Program tersebut digencarkan agar tiap individu dapat mengolah sampah sendiri sebelum dikumpulkan di Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPSS).

Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, saat ini Pemprov DKI tengah menggalakan program Samtama di 2.927 RW yang tersebar di seluruh Jakarta. Program ini diharapkan dapat menuntun warga untuk lebih mandiri dalam mengelola sampah.

"Kita ada program baru bernama Samtama dan lagi disosialisasikan di tingkat RW. Ini agar warga bisa lebih mandiri kelola sampah. Sehingga nanti bisa dipilah mana sampah organik dan anorganik," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (27/8).

Menurut Saefullah, dengan adanya perubahan pola pikir warga dalam mengelola sampah secara mandiri, maka mereka akan tergerak untuk memilah sampah, baik organik maupun anorganik.

"Misal botol-botol bekas pakai, kita cuci bersih dulu sebelum dibuang. Kalau sampah sayuran bisa kita manfaatkan lagi jadi pupuk organik," tandasnya.

Sekadar diketahui, program Samtama terbagi menjadi dua. Pertama Laskar Samtama yang terdiri dari 185 relawan umum dan 24 relawan dokumentasi. Kedua, Kampung Samtama yang merupakan inisiatif warga di tingkat RW dalam memperbaiki pengelolaan sampah di kampung mereka. 

BERITA TERKAIT
DPRD DKI dan Eksekutif Gelar Rapimgab Bahas Perubahan Perda Pengelolaan Sampah

DPRD DKI-Eksekutif Bahas Perubahan Perda Pengelolaan Sampah

Selasa, 13 Agustus 2019 2671

Bapemperda DPRD DKI Bahas Revisi Perda No 3 tahun 2013

Bapemperda DPRD Bahas Revisi Perda Pengelolaan Sampah

Senin, 08 Juli 2019 2265

BERITA POPULER
CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1167

Lomba regu prestasi penggalang pramuka anita

Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

Jumat, 28 Agustus 2026 2080

Satpol jaktim jaga kramat jati nur

Penataan Pedagang Kramat Jati Tekankan Ketertiban dan Keberlanjutan Ekonomi

Rabu, 02 September 2026 619

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1020

Lokbin pasar kramatjati nurito

Kelengkapan Fasilitas Lokbin Kramat Jati Bakal Disempurnakan

Rabu, 02 September 2026 515

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks