Semangat Yanto Ikuti Upacara dengan Berpakaian Adat

Sabtu, 17 Agustus 2019 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 1675

 Semangat Pak Yanto Kenakan Pakaian Adat Untuk Ikuti Upacara Bendera

(Foto: Adriana Megawati)

Semangat warga Ibukota mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan RI di lingkungan RW masing-masing pada pagi hari ini patut diapresiasi.

Kita semua harus semangat ikut upacara

Salah satunya Sriyanto Mitrodiharjo, warga RW 05, Kuningan Barat, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan yang terlihat begitu antusias menghadiri upacara dengan mengenakan pakaian adat Yogyakarta bernuansa merah putih.

Di halaman rumah makan ayam goreng di Jalan Kapten Tendean yang dijadikan lokasi upacara, pria yang akrab disapa Yanto ini nampak khidmat mendengarkan amanat dari inspektur upacara.

Ditemui usai upacara, Yanto dengan senyum ramahnya mengaku telah bersiap mengikuti upacara sejak pukul 06.30 pagi tadi. Partisipasinya dalam upacara ini dianggap sebagai salah satu cara untuk menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan.

"Kita semua harus semangat ikut upacara. Karena kita ini tinggal memetik hasilnya saja. Bayangkan para pejuang kita dulu bersusah payah agar bangsa ini merdeka," ujarnya, Sabtu (17/8).

Ia menuturkan, pakaian adat Yogyakarta yang dikenakannya dalam upacara ini menyimbolkan jika Indonesia terdiri dari bermacam suku dan etnis. Suku dan etnis yang berbeda-beda tersebut bersatu dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Kita boleh berbeda. Tapi tetap saudara se-Bangsa dan se-Tanah Air Indonesia," ucapnya.

Di momen HUT Kemerdekaan ini, Yanto pun menyampaikan rasa keprihatinannya terhadap kebudayaan di Indonesia yang secara perlahan mulai tergerus zaman.

"Kalau bicara budaya saya sedih. Karena bangsa lain sangat antusias belajar budaya kita. Sedangkan kita sendiri banyak yang tidak mengenalnya. Ini menjadi tantangan kita untuk mengenalkan budaya kepada generasi penerus bangsa," ucapnya lantang.

Ia berharap, ke depan, masyarakat Indonesia, khususnya DKI Jakarta dapat semakin solid dan kompak membangun bangsa dan negara ini agar terus maju dan berkembang.

"Mudah-mudahan kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia bisa dirajut. Lebih bersatu dan kompak untuk membangun negara Indonesia lebih maju ke depannya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Apresiasi Upacara HUT RI ke-74 Digelar di Pulau Sebira

Ali Kurniawan Senang Upacara HUT Kemerdekaan Digelar di Pulau Sebira

Sabtu, 17 Agustus 2019 2062

Penasaran Saksikan Upacara di Pantai Maju, Dono Rela Bersepeda 29 Kilometer

Ingin Lihat Upacara di Pantai Maju, Dono Rela Bersepeda Sejauh 29 Kilometer

Sabtu, 17 Agustus 2019 2618

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2425

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1082

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 925

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 1182

Sudin SDA Jakarta Utara melakukan penanganan darurat tanggul di kawasan Muara Baru

Pemprov DKI Ambil Alih Penanganan Tanggul Jebol di Kawasan Nizam Zachman

Kamis, 04 Desember 2025 757

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks