Lezatnya Tape Uli Nyai Asqa di Setu Babakan

Senin, 29 Juli 2019 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Andry 6793

 Lembutnya Tape Uli Nyai Asqa di Setu Babakan

(Foto: Rudi Hermawan)

Berbicara kuliner Betawi, rasanya belum lengkap jika tidak menyebutkan nama tape uli. Makanan khas yang dibuat dengan ketan ini selalu menjadi teman minum teh dan kopi masyarakat Betawi.

Setelah itu ketan dibaluri kelapa parut,

Di kota besar seperti Jakarta, pedagang tape uli makin sulit ditemukan. Walaupun demikian, warga yang rindu akan kuliner tradisional ini tidak perlu kecewa.

Di Pusat Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan, makanan ringan ini masih dilestarikan wanita keturunan asli Betawi bernama Saanih (57) atau akrab disapa Nyai Asqa.

Kepada beritajakarta.id, Nyai Asqa mengungkapkan, proses membuat tape uli membutuhkan waktu yang cukup panjang. Dimulai dengan merendam beras ketan selama 11 jam. Ketan yang telah direndam selanjutnya dicuci dan ditiriskan sebelum dikukus.

"Setelah itu ketan dibaluri kelapa parut, garam dan diaduk. Habis itu dikukus lalu ditumbuk," ujarnya di kawasan PBB Setu Babakan, Senin (29/7).

Proses membuat tape ketan pun demikian. Awalnya tape dicuci kemudian direndam selama dua jam. Setelah itu ditiriskan lalu dikukus hingga matang. Tape selanjutnya ditaburi gula dan ragi yang sebelumnya sudah dihancurkan.

"Proses pembuatan tape uli bisa memakan waktu dua malam. Ini supaya tape dan uli yang dihasilkan putih bersih, lembut, gurih, kenyal dan manis. Jadi perlu kesabaran," kata Nyai Asqa.

Ia mengaku resep membuat tape uli ini didapat dari ibunya. Tape uli buatannya bisa bertahan selama satu pekan jika disimpan di dalam kulkas. Uli biasanya dihidangkan dengan dibalut daun pisang. Sementara tape dibungkus dengan plastik kecil transparan. 

"Untuk bikin 15 uli dan 20 mangkuk tape dibutuhkan tiga liter beras ketan dan tape. Harga tape uli saya jual Rp 30 ribu. Itu bisa dinikmati untuk dua orang," tuturnya 

Bagi penyuka kuliner Betawi yang ingin menjajal tape uli buatan Nyai Asqa bisa datang ke Setu Babakan. Di tempat ini, pengunjung disediakan saung untuk menikmati tape uli sambil ditemani secangkir teh atau kopi di pinggir setu.

"Saung saya buka dari pukul 10.00-17.00. Kalau Sabtu  dan Minggu dari pukul 09.00-18.00. Mau pesan bisa, tapi harus jauh hari. Minimal dua hari sebelumnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sate Gepuk Ini Hanya Ada di Pulau Panggang

Lezatnya Sate Gepuk Khas Pulau Panggang

Rabu, 03 April 2019 4195

Nikmatnya Pecak Nila di Warung Betawi H. Ibeh

Nikmatnya Pecak Nila di Warung Betawi H Ibeh

Jumat, 28 Juni 2019 8680

ngaduk dodol beritajakarta

Nikmatnya Gabus Pucung di Lebaran Betawi

Sabtu, 13 September 2014 6802

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3124

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2773

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2412

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3015

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2875

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks