105 Pelajar SMK Ikuti Kelas Industri dari Perusahaan Manufaktur

Rabu, 15 Mei 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3710

 105 Pelajar SMK Ikuti Kelas Industri dari Perusahaan Manufaktur

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Sebanyak 105 pelajar dari sekolah menengah kejuruan (SMK) mengikuti kelas industri yang diadakan oleh salah satu perusahaan besar yang bergerak di bidang manufaktur. Pelajar tersebut berasal SMK Negari 4 dan SMK Negeri 36 Jakarta Utara, serta SMK Negeri 53 Jakarta Barat.

sehingga saat murid itu lulus langsung bisa bekerja,

Program kelas industri ini dilakukan di sekolah masing-masing selama dua pekan dan difasilitas pelatihan langsung di perusahaan tersebut selama satu setengah bulan.

Peserta nantinya akan diajarkan mental dasar dalam bekerja, dasar-dasar teori dan praktik pengelasan, penggunaan alat angkat, serta kedisiplinan.

Kepala SMK Negeri 4, Diding Wahyudin sangat mengapresiasi kerja sama untuk merealisasikan link and match untuk memfasilitasi lulusan SMK di Jakarta agar siapa kerja.

"Saya berharap, seluruh jurusan atau program keahlian di SMK Negeri 4 itu bisa menjadi kelas industri semua, sudah digandeng oleh perusahaan. Artinya, perusahaan sebagai orang tua asuhnya, sehingga saat murid itu lulus langsung bisa bekerja," ujarnya, Rabu (15/5).

Menurutnya, kehadiran kelas industri di SMK selain meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan bekal lebih baik kepada lulusan, juga dapat mendekatkan dengan dunia usaha dan dunia industri.

"SMK itu dikatakan berhasil dalam revitalisasi apabila anak kita belum terima ijazah tapi sudah diterima perusahan, bisa langsung bekerja atau diserap industri sesuai dengan jurusan dan program keahlian," terangnya.

Sementara, Direktur Administrasi PT Komatsu Indonesia, Risdhianto B Irawan menuturkan, link and match antara dunia industri dan pendidikan perlu terus dilakukan dan dikembangkan.

"Kami melakukan kerja sama dengan tiga SMK tersebut dalam bentuk penyelarasan kurikulum, magang guru dan murid, penyediaan alat bantu praktik, serta kelas industri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Murid SMK Dilibatkan Buat Desain Seragam Lapangan Satpol PP

Murid SMK Dilibatkan Buat Desain Seragam Lapangan Satpol PP

Kamis, 11 April 2019 4016

Pemenang Lomba Film Pendek Gema Anti Narkoba 2019 Diumumkan

Pemenang Lomba Film Pendek Gema Anti Narkoba 2019 Diumumkan

Kamis, 18 April 2019 4868

UNBK SMK di DKI Diikuti 69.407 Pelajar

UNBK SMK di DKI Diikuti 69.407 Pelajar

Senin, 25 Maret 2019 2478

BERITA POPULER
Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1776

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1822

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1147

Ancol libur lebaran rezap

Transaksi Program Mudik ke Jakarta Sudah Tembus Rp 21 Triliun

Rabu, 25 Maret 2026 1281

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

Rabu, 25 Maret 2026 1039

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks