Puluhan ASN Pemkot Palu Ikuti Psychological First Aid

Sabtu, 27 April 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1800

 Puluhan ASN Pemkot Palu Ikuti Psychological First Aid

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Puluhan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Palu mengikuti pelatihan pertolongan pertama pada psikologis atau Psychological First Aid (PFA) di Kantor Dinas Kesehatan Kota Palu, Jalan Balai Kota, Mantikulore, Palu, Sulawesi Tengah.

Pelatihan tersebut merupakan salah satu bentuk bantuan yang diberikan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Tim Psikososial.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, Husaema menyambut baik diadakannya pelatihan tersebut. Terlebih, di saat trauma masyarakat Palu belum sepenuhnya pulih total.

"Kami sangat mengapresiasi Pemprov DKI yang telah mengirimkan tim ke Palu untuk memberikan bantuan," ujarnya, Sabtu (27/4).

Husaema mengatakan, pemulihan trauma psikis memerlukan pendampingan yang dilakukan berjenjang dan berkesinambungan.

"Melalui pemulihan secara berjenjang mulai dari ASN sampai ke pengungsi, mudahan-mudahan Palu bisa bangkit, kuat, dan kembali normal seperti sedia kala," terangnya.

Sementara, Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Joko Indro mengatakan, pelatihan PFA kepada ASN di Palu bertujua  untuk mendukung kemampuan pegawai terkait dalam pemulihan psikologis kelompok-kelompok rentan.

"Supaya mereka bisa membantu dirinya sendiri dan orang lain yang kondisinya kurang stabil. Kami ingin mereka bisa berbagi dan menularkan ilmu ini kepada masyarakat," tandasnya.

Untuk diketahui, materi pelatihan dan pendampingan yang diberikan di antaranya, pengantar, langkah-langkah, praktikum, serta teknik Psychological First Aid (PFA) hingga bermain peran dan praktik PFA Komunitas.

BERITA TERKAIT
 Puluhan Santri di Kabupaten Sigi Ikut Pelatihan dan Pembinaan Dari Tim Psikososial DKI

Tim Psikososial DKI Beri Pendampingan di Kelurahan Kotarindau

Jumat, 26 April 2019 1867

 Pemkot Palu Apresiasi Kehadiran Tim Psikososial DKI Jakarta

Pemkot Palu Apresiasi Bantuan dari Pemprov DKI

Jumat, 26 April 2019 2230

 Guru SMAN 4 Sigi Diberi Pelatihan dan Pendampingan Oleh Tim Psikosial DKI Jakarta

Tim Psikososial DKI Beri Pendampingan Pasca Bencana di SMA Negeri 4 Sigi

Kamis, 25 April 2019 3684

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2438

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2565

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1025

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1804

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1033

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks