Pelajar di SMK Negeri 4 Palu Dilatih Kesiapsiagaan Bencana

Rabu, 24 April 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2607

Puluhan Siswa SMKN 4 Palu Ikut Pendampingan SMAB

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Tim Psikososial Provinsi DKI Jakarta memberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana melalui konsep Sekolah/Madrasah Aman Bencana (SMAB) di SMK Negeri 4, Jalan Totosi, Kelurahan Duyu, Kecamatan Tatanga, Palu, Sulawesi Tengah.

Meminimalisir terjadinya risiko jatuhnya korban

Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Embay Suhaimi mengatakan, SMAB bertujuan untuk memberikan perlindungan dan keselamatan kepada mereka yang beraktivitas di sekolah saat terjadi bencana.

"Melalui penerapaan SMAB dapat meminimalisir terjadinya risiko jatuhnya korban saat terjadi bencana," ujarnya, Rabu (24/4).

Embay menjelaskan, selain pelatihan kesiapsiagaan bencana, para pelajar juga mengikuti pertolongan pertama psikologis atau dikenal dengan Psychological First Aid (PFA) untuk memastikan mereka bebas dari rasa trauma.

"Kegiatan itu diikuti 80 pelajar dari Kelas X bersama para guru yang menjadi pendamping," terangnya.

Di tempat yang sama, Kepala Sekolah SMK Negeri 4 Palu, Loddy Surentu menuturkan, kegiatan yang dilakukan Tim Psikosisal Provinsi DKI Jakarta memberikan informasi yang sangat penting berkaitan dengan respons dan langkah yang perlu dilakukan saat terjadi bencana di sekolah.

"Kami sangat membutuhkan pengetahuan itu. Terlebih, beberapa waktu lalu terjadi bencana alam gempa bumi, tsunami, dan likuifaksi di Sulawesi Tengah," ungkapnya.

Sementara, salah seorang siswa Kelas X SMK Negeri 4, Rahmat Aidin menyatakan, pendampingan SMAB sangat memberikan manfaat.

"Saya sudah mulai mengerti tentang kewaspadaan dini dan kesiapsiagaan, hingga yang harus kami lakukan ketika terjadi bencana serupa," tandasnya.

Untuk diketahui, Tim Psikososial DKI Jakarta selama berada di Sulawesi Tengah juga telah memberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana melalui pola SMAB di SMA Negeri 1 Kabupaten Sigi.

BERITA TERKAIT
25 Kaum Ibu Penyintas Gempa dan Tsunami di Palu Ikut Pelatihan Kewirausahaan

Tim Psikososial DKI Beri Pelatihan Kewirausahaan di Palu

Selasa, 23 April 2019 2103

DKI Kembali Kirim Tim Psikososial ke Palu

Pemprov DKI Kirim Tim Psikososial ke Palu dan Sigi

Minggu, 21 April 2019 3508

Puluhan Anak di Kota Palu Antusias Ikuti Kegiatan PFA

Puluhan Anak dari Kelurahan Buluri di Palu Ikuti Psychological First Aid

Rabu, 24 April 2019 3783

BERITA POPULER
Pramono menyampaikan jawaban atas dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD DKI

Pramono Sampaikan Jawaban Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 11133

Wali Kota Jakarta Barat meninjau lokasi pengungsian penyintas banjir

Wali Kota Jakbar Pastikan Penanganan Genangan Berjalan Sesuai SOP

Jumat, 23 Januari 2026 621

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 1054

Hujan lebat dan merata diprediksi guyur Jakarta hari ini, Jumat (23/1)

Hujan Lebat dan Merata Diprediksi Guyur Jakarta Hari Ini

Jumat, 23 Januari 2026 604

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 992

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks