Warga Semper Barat Berhasil Entaskan Kasus Gizi Kurang

Senin, 08 April 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1656

 Warga Semper Barat Berhasil Entaskan Kasus Gizi Kurang

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Warga RW 04 Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara, berhasil mengentaskan kasus gizi kurang di wilayah mereka melalui gerakan peduli kesehatan masyarakat (Rakalisa) yang dijalankan sejak 2016.  

Keberhasilan ini hasil dari kekompakan warga untuk saling menjaga dan paham pentingnya kesehatan,

Sekretaris RW 04 Kelurahan Semper Barat, Jumadi menjelaskan, Rakalisa di wilayahnya memiliki lima program kerja yakni, mobile Posyandu, juru pemantau gizi (Jumanzi), sanitasi total berbasis masyarakat (STBM ), jumantik mandiri (one home one jumantik dan jumantik Cilik), serta kelompok pendukung ibu hamil.

"Hasilnya sangat maksimal. Dari tahun 2016 empat kasus, 2017 tiga kasus gizi kurang, mulai 2018 sampai saat ini nihil," ujarnya, Senin (8/4).

Dijelaskan Jumadi, keberhasilan itu tidak lepas dari peran kader Jumanzi yang mencapai 19 orang. Selain melakukan pemantauan di rumah-rumah, ada juga program M Posyandu yang memantau tumbuh kembang anak secara rutin melalui empat posyandu.

Tidak hanya menyasar anak, kegiatan pemantauan kesehatan sudah dilakukan sejak usia kehamilan melalui pengawasan oleh kelompok ibu hamil yang rutin melakukan kunjungan ke rumah warga.

"Keberhasilan ini hasil dari kekompakan warga untuk saling menjaga dan paham pentingnya kesehatan," tegasnya.

Lurah Semper Barat, Benhard Sihotang menambahkan, gerakan kolaborasi yang melibatkan partisipasi warga yang sudah diraih RW 04 ini, akan menjadi contoh bagi wilayah RW lain.

"Kita akan terus berkolaborasi mendukung agar kekompakan dan gerakan yang berangkat dari masyarakat ini terus terjaga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Semper Barat Manfaatkan Aplikasi Pengelolaan Administrasi

Warga Semper Barat Manfaatkan Aplikasi Pengelolaan Administrasi

Senin, 25 Maret 2019 2337

Wali Kota Jakut Apresiasi Prestasi Kelurahan Semper Barat

Wali Kota Jakut Apresiasi Prestasi Kelurahan Semper Barat

Rabu, 25 Juli 2018 1886

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30753

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3656

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3148

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2527

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 951

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks