Dinas CKTRP Ajak Warga Beri Ide dan Masukan untuk Pembangunan Kota

Rabu, 20 Maret 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2480

Dinas CKTRP Ajak Warga Beri Ide dan Masukan untuk Pembangunan Kota

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertahanan (CKTRP) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan forum diskusi bertajuk Trend Market Property. Forum diskusi tersebut melibatkan pemangku kepentingan dan masyarakat, baik akademisi, ahli perencanaan kota, hingga para pengusaha.

Ide pembangunan kota juga bisa berasal dari masyarakat

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas CKTRP DKI Jakarta, Heru Hermawanto mengatakan, melalui diskusi tersebut diharapkan akan lebih banyak lahir ide, gagasan, dan masukan untuk membangunan Jakarta dengan pendekatan kolaboratif.

Tema perkembangan tren pasar properti, sambungnya, dipilih untuk mengetahui potensi perubahan kota dalam beberapa tahun ke depan.

"Tidak hanya berkaitan dengan tingkat hunian atau okupansi, tapi juga daya beli masyarakat, serta ketersediaan infrastruktur yang sesuai dengan karakter kawasan," ujarnya, di lokasi acara Kantor Dinas CKTRP, Kompleks Dinas Teknis, Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat," Rabu (20/3).

Heru menjelaskan, poin-poin dalam forum diskusi tersebut juga menjadi modal pemerintah untuk meninjau kembali dan merevisi Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2014 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi.

"Kita ingin menciptakan hasil revisi regulasi yang sejalan dengan perkembangan kota. Ide pembangunan kota juga bisa berasal dari masyarakat," terangnya.

Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat akan meningkatkan kualitas pelayanan dan kualitas kebijakan penataan ruang yang akan dibuat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Pola itu juga menciptakan keikutsertaan publik dalam memantau dan mengawasi pelaksanaan rencana detail tata ruang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi D Minta Penataan Kawasan RTH Sesuai Zonasi

Komisi D Minta Dinas CKTRP Terus Genjot Ketersedian RTH

Rabu, 27 Februari 2019 2380

Sudin CKTRP Jaksel Sosialisasikan Peninjauan Kembali RDTR-PZ

Sudin CKTRP Jaksel Sosialisasikan Peninjauan Kembali RDTR-PZ

Senin, 04 Februari 2019 3856

DCKTRP DKI Gelar FGD untuk Pembuatan Peta Batas Wilayah

DCKTRP DKI Gelar FGD untuk Pembuatan Peta Batas Wilayah

Kamis, 18 Oktober 2018 4209

BERITA POPULER
Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1533

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1975

Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 833

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1403

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks