Lima Stasiun MRT Bakal Sediakan Tempat Usaha UMKM

Kamis, 24 Januari 2019 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Andry 3846

Lima Stasiun MRT akan Sediakan Tempat Usaha UMKM

(Foto: Rudi Hermawan)

PT MRT Jakarta akan menyediakan 16 tempat usaha bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di lima stasiun MRT.

Jadi totalnya ada 16 UMKM yang diberikan tempat di lima stasiun MRT

Sebelum menempati tempat usaha,  para UMKM dipilih melalui proses seleksi yang bakal diumumkan 8 Februari 2018 mendatang.

Direktur Pengembangan dan Dukungan Bisnis PT MRT Jakarta,  Ghamal Peris mengatakan, semula pihaknya akan memberikan tempat usaha bagi UMKM di tiga stasiun. Namun setelah melihat kondisi di lapangan, UMKM akhirnya diberi tempat di lima stasiun.

Rinciannya enam UMKM di Stasiun Lebak Bulus, satu UMKM di Stasiun Haji Nawi, enam UMKM di Stasiun Fatmawati, satu UMKM di Stasiun Blok A dan dua UMKM di Stasiun Dukuh Atas.

"Jadi totalnya ada 16 UMKM yang diberikan tempat di lima stasiun MRT. Ini komitmen kita bersama untuk memberikan kesempatan kepada UMKM agar berkembang," ujarnya, Kamis (24/1).

Ia menjelaskan, para UMKM ini nantinya akan dikelompokkan menjadi tiga kategori yakni kuliner, fesyen dan kerajinan tangan atau kriya. UMKM kuliner diberikan delapan tempat usaha, UMKM fesyen lima tempat usaha dan UMKM kerajinan tangan tiga tempat usaha.

Ghamal menjelaskan, dalam proses seleksi, para UMKM harus memenuhi sejumlah persyaratan. Diantaranya, belum mewaralabakan usaha, warga negara Indonesia dan tidak memiliki toko di pusat perbelanjaan katagori A.

Kemudian dapat menunjukan laporan keuangan toko atau brand yang telah dioperasikan satu tahun terakhir lalu bisa mengoperasikan toko mulai dari Senin hingga Minggu sejak pukul 05.00-22.00.

"Ketentuan- ketentuan yang diatur akan dijelaskan di website MRT Jakarta," ungkapnya.

Ia menambahkan, di masing-masing titik, para UMKM akan mendapat tempat usaha ukuran delapan meter. Mereka juga tidak dikenakan service charge dan sistem bagi hasil.

"Jika lolos seleksi, mereka hanya membayar sewa kios Rp 1.360.000 per bulan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
MRT Masih Lakukan Studi Lokasi Depo Fase II

PT MRT Jakarta Studi Lokasi Depo Fase II

Rabu, 23 Januari 2019 3685

 PT MRT MoU Dengan Kodam Jaya Terkait Pengamanan

PT MRT dan Kodam Jaya Tanda Tangani Nota Kesepahaman

Selasa, 22 Januari 2019 1969

Ujicoba MRT Penuh Akan di Laksanakan 26 Februari

26 Februari, Kereta MRT Diuji Coba dengan Penumpang

Jumat, 18 Januari 2019 6354

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 1851

Pasukan Putih Dinas Kesehatan DKI Jakarta

Dinkes Perpanjang Waktu Rekrutmen Pasukan Putih

Kamis, 04 September 2025 3270

Hajatan Tradisi Budaya Kepulauan Seribu

Warga Antusias Ikuti Hajatan Tradisi Budaya di Pantai Sakura

Jumat, 05 September 2025 2669

 Forkopimko Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan forum silaturahmi

Ormas di Jakarta Utara Berkomitmen Jaga Jakarta

Rabu, 03 September 2025 3191

Petugas Puskesmas Cilandak memeriksa tensi seorang lansia

Pasukan Putih Diharapkan Jadi Garda Terdepan Perawatan Lansia

Minggu, 07 September 2025 1671

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik