Dinas PE Bakal Perbanyak Sumur Resapan

Selasa, 27 November 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3642

Ini Upaya Dinas PE Atasi Penurunan Muka Tanah di Jakarta

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perindustrian dan Energi (PE) DKI Jakarta akan terus memperbanyak sumur resapan sebagai salah satu upaya untuk mengatasi terjadinya land subsidance atau penurunan muka tanah.

Kami juga akan membangun sebanyak 33 sumur resapan dengan kedalaman 30 hingga 40 meter

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PE DKI Jakarta, Ricki M Mulia mengatakan, pada tahun 2019, Dinas PE akan membangun 1.300 sumur resapan berkedalaman tiga meter.

"Kami juga akan membangun sebanyak 33 sumur resapan dengan kedalaman 30 hingga 40 meter yang bisa menyuplai air ke dalam akuifer," ujarnya, Selasa (27/11).

Menurutnya, meminimalisir terjadinya penurunan muka tanah, Dinas PE terus mengencarkan pengawasan untuk melakukan pengendaliam terhadap pemakaian air tanah secara berlebihan dan tidak sesuai aturan.

"Bagi yang kedapatan melanggar aturan, kita berikan teguran, peringatan, penyegelan, hingga penutupan," katanya.

Ricki menjelaskan, saat ini telah dibangun 11 sumur pantau sistem telemetri (real time monitoring) untuk mengamati kondisi muka air tanah di Jakarta. Sedangkan, pada tahun ini ada penambahan lima sumur pantau.

"Tahun depan kami akan bangun 21 sumur pantau baru. Selain itu, kami juga membangunan Stasiun Ekstensometer untuk memantau penurunan tanah per lapisan batu," terangnya.

Ia menambahkan, penurunan muka tanah disebabkan oleh sejumlah faktor seperti, konsolidasi alamiah dari litologi Jakarta yang relatif muda, eksploitasi air tanah secara berlebihan, berat beban dari bangunan, tektonik, dan struktur geologi.

BERITA TERKAIT
 Pemasangan Lampu di Koridor XIII Sudah 90,3 Persen

Pemasangan Lampu di Koridor 13 Sudah 90,3 Persen

Jumat, 16 November 2018 2944

Dinas PE Fasilitasi 365 IKM Urus Izin dan Modal Usaha

Dinas PE Fasilitasi 365 IKM Dapat IUMK dan Modal

Senin, 22 Oktober 2018 3894

Pembangunan Tanggul NCICD di Dua Lokasi Sudah 90 Persen

Pembangunan Tanggul NCICD di Dua Lokasi Sudah 90 Persen

Jumat, 23 November 2018 2997

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3309

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 2043

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1595

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1390

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 749

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks