5 Puskesmas di Jaktim Jadi RS Tipe D

Jumat, 07 November 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Widodo Bogiarto 29397

Lima Puskesmas Kecamatan Jaktim Akan Jadi Rumah Sakit Tipe D

(Foto: Hendi Kusuma)

Sebanyak lima Puskesmas Kecamatan di Jakarta Timur tahun ini akan diubah menjadi Rumah Sakit (RS) Tipe D. Perubahan status tersebut sudah dituangkan dalam Peraturan Gubernur (Pergub) No 1024 tahun 2014.

Kami berharap dengan adanya perubahan terhadap lima puskesmas kecamatan yang berubah jadi RS tipe D, tidak ada lagi pasien yang tertumpuk di RSUD


Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, Yudhita Endah Prihmaningtyas menjelaskan, kelima puskesmas kecamatan itu saat ini masih dalam tahap pembangunan. Diperkirakan akan rampung pertengahan Desember mendatang.

Yudhita menyebutkan, ke-5 puskesmas kecamatan yang berubah status menjadi RS tipe D itu adalah, Puskesmas Kecamatan Pulo Gadung, Makasar, Matraman, Cakung dan  Cipayung. Menurutnya, syarat minimum RS tipe D adalah memiliki minimal 40 tempat tidur, memiliki dokter spesialis, dan jumlah pasiennya rata-rata per harinya mencapai 850-1.000.

"Selain itu, beberapa fasilitas yang wajib dimiliki yakni unit gawat darurat (UGD) 24 jam, laboratorium, USG dan rontgen. Pembangunan lima puskesmas itu menelan anggaran Rp 93 miliar yang bersumber dari APBD 2014," kata Yudhita, Jumat (7/11).

Yudhita menambahkan, perubahan status puskesmas kecamatan menjadi RS Tipe D, dapat meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga tidak mampu. Sebab, kondisi puskesmas saat ini, sudah tidak mampu menampung warga yang hendak berobat karena keterbatasan kapasitas.

"Kami berharap dengan adanya perubahan terhadap lima puskesmas kecamatan yang berubah jadi RS tipe D, tidak ada lagi pasien yang tertumpuk di RSUD," ujar Yudhita.

BERITA TERKAIT
Kontraktor Proyek Rehab Puskesmas Kramatjati Dijebloskan ke Rutan Cipinang

Kejari Jaktim Tahan Kontraktor Rehab Puskesmas

Kamis, 06 November 2014 10467

 Dua Puskesmas di Jakbar Belum Miliki Ruang Operasi dan Jenazah

Dua Puskesmas di Jakbar Siap Jadi RS

Minggu, 19 Oktober 2014 12081

Layanan Puskesmas Tanjung Priok Mulai Dipindah

November, 18 Puskesmas Diresmikan Jadi RS

Kamis, 16 Oktober 2014 20129

Setelah 14 Tahun, Gudang Obat Pesanggrahan Berhasil Dikosongkan

DKI Ambil Alih Gudang Obat di Pesanggrahan

Jumat, 24 Oktober 2014 8826

Banyak yang Kegemukan, Ahok Minta PNS Rutin Olahraga

Banyak yang Kegemukan, Ahok Minta PNS Rutin Olahraga

Sabtu, 01 November 2014 9996

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5931

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 955

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 768

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 752

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks