DPRD Tanggamus Kunker ke Diskominfotik DKI

Kamis, 12 Juli 2018 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 1702

DPRD Tenggamus Sharing Soal Berita Hoax ke Diskominfotik DKI

(Foto: Punto Likmiardi)

Rombongan anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanggamus, Lampung, Kamis (12/7), melakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta. Mereka diterima Kepala Bidang Informasi Publik, Raides Aryanto di ruang rapat Lantai 2, Blok F, Balai Kota DKI Jakarta.

Kami berterima kasih telah diterima dan dijelaskan banyak hal dalam pertemuan tadi

Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Tanggamus, Pahlawan Usman mengatakan, kunjungan mereka untuk berbagi informasi menangkal berita bohong (hoaks) yang disebarkan pihak tak bertanggung jawab di media sosial.

Menurut dia, mencegah merebaknya berita hoaks memang bukan hal mudah.

"Kami ingin tahu, bagaimana Diskominfotik DKI mengantisipasi dan menangani merebaknya berita hoaks selama ini," ucap Usman.

Dia menambahkan, banyak mendapat masukan dari hasil kunjungannya ini.

"Kami berterima kasih telah diterima dan dijelaskan banyak hal dalam pertemuan tadi. Mudah-mudahan ada  yang bisa kita terapkan di daerah kami," tuturnya.

Kepala Bidang Informasi Publik Dinas Kominfotik DKI, Raides Aryanto, kepada anggota Komisi III DPRD Kabupaten Tanggamus memaparkan, terhadap berita hoaks yang menyangkut Pemprov DKI pihaknya selalu melakukan klarifikasi dengan terlebih dahulu mengidentifikasi permasalahannya. Kemudian berkoordinasi dengan SKPD, institusi atau lembaga yang terkait dengan konten berita hoaks tersebut.

"Berita hoaks tidak dapat dicegah. Tapi sebagai counter positif bagaimana cara kita melakukan identifikasi dan koordinasi dengan SKPD, institusi atau lembaga yang terkait konten hoaks untuk melakukan klarifikasi," ucap Raides.

Diungkapkan Raides, berita hoaks biasanya bersifat provokatif. Termasuk menyebarkan foto hasil editan.

"Dalam konteks yang lebih tinggi, kami melakukan uji materi, berkoordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi serta Cyber Crime Polda Metro Jaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD Magetan Studi Komparasi LKPJ ke DKI

DPRD Magetan Studi Komparasi LKPJ ke DKI

Senin, 02 Juli 2018 1558

Sandi Kunker ke Boston dan New York

Sandi Kunker ke Boston dan New York

Senin, 25 Juni 2018 2874

DPRD Mataram Pelajari Sistem Perizinan di DKI

DPRD Mataram Pelajari Sistem Perizinan di DKI

Kamis, 31 Mei 2018 1562

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2685

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2686

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1231

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1890

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1293

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks