Pengembang Perumahan Dukung Program Rumah DP Nol Rupiah

Jumat, 08 Desember 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4059

Pengembang Perumahan Dukung Program Rumah DP Nol Rupiah

(Foto: Punto Likmiardi)

Dukungan program DP Nol Rupiah yang digagas Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mengalir. Salah satunya dari Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman (Apersi).

Maka dibuat skema Bukti Bangun Hunian Subsidi (BBHS) untuk menambah margin dalam pembangunan hunian bersubsidi

Asosiasi ini bahkan mengusulkan agar program DP Nol Rupiah bisa dikombinasikan dengan program Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dalam bentuk Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) atau subsidi selisih bunga (SSB)

“Kita usulkan untuk menggenjot supply. Maka dibuat skema Bukti Bangun Hunian Subsidi (BBHS) untuk menambah margin dalam pembangunan hunian bersubsidi," ujar Endang Kawidjaja, Ketua Umum Apersi, Jumat (8/12).

Endang menyebut, dengan skema demikian, pembangunan vertikal subsidi bisa memberikan solusi terhadap pemenuhan kewajiban pengembang mewah menengah sesuai kewajiban yang tercantum pada hunian berimbang

“Dasar dari pada ini adalah Pasal 34 UU Nomor 1 Tahun 2011. Di mana Pemprov dapat memberi insentif ke pelaku pembangunan hunian bersusidi,” ungkapnya.

Menurut Endang, saat bertemu dengan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, pihaknya mengusulkan agar Pemprov DKI membangun bangunan dengan ketinggian kurang dari tujuh lantai.

"Bangunan ini murah dibangun dan murah pemeliharaan. Sehingga diharapkan tepat sasaran,” jelasnya.

Ia menambahkan, saat ini pihaknya masih menjajaki kemungkinan kerja sama dengan Pemprov DKI terkait program DP Nol Rupiah. Karena itu dalam waktu dekat Apersi akan menggelar Focus Group Discussion (FGD).

"FGD kita gelar untuk menganalisa keterjangkauan hunian dari seluruh aspek. Termasuk legalitas juga perbankan serta pajak," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Targetkan Rumah DP Rp 0 Selesai Akhir 2018

DKI Luncurkan Rumah DP Nol Rupiah Tahun Depan

Kamis, 30 November 2017 14676

Groundbreaking DP 0 persen dilakukan awal tahun

Pembangunan Hunian DP Nol Rupiah Dimulai Awal 2018

Selasa, 21 November 2017 11394

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3230

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 2066

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 512

Wagub rano upacara rapat besar ikada 81 jati

Pimpin Upacara Peringatan Rapat IKADA 2026, Rano Tegaskan Perjuangan Belum Tuntas

Senin, 21 September 2026 471

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 758

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks