Pemprov DKI Matangkan Grand Design Pertanian Perkotaan

Rabu, 01 November 2017 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Rio Sandiputra 4122

Pemprov DKI Matangkan Grand Design Pertanian Perkotaan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar dengar pendapat dengan perwakilan dari mahasiswa, masyarakat, dan komunitas untuk membuat grand design pertanian perkotaan. Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) juga dilibatkan.

Desain ini dapat membantu pemerintahan dalam mewujudkan kota Jakarta berketahanan pangan

Dalam pertemuan yang dihadiri lebih dari 100 orang tersebut, Deputi Gubernur DKI Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa meminta masukan saran dari pihak-pihak yang hadir.

"Desain ini dapat membantu pemerintahan dalam mewujudkan kota Jakarta berketahanan pangan. Dan akan mengakomodir komponen penting pertanian perkotaan," ujarnya, di Gedung Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Pusat, Rabu (1/11).

Menurut Oswar, dalam grand design itu nantinya sudah termasuk penentuan lokasi, proses pembibitan, pelatihan penanaman hingga pemasaran hasil pertanian. Sehingga membutuhkan juga kerja sama dari seluruh SKPD dan BUMD.

"Semua SKPD terlibat. Misalnya untuk kampanye publik Diskominfotik, untuk pelatihan warga bisa Dinas KUKMP dan PD Pasar Jaya soal penjualan sayurannya. Saya harap tahun ini sudah terlaksanakan mekanismenya," tuturnya.

Sementara Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Diah Meidiante berharap akan ada penumbuhan kewirausahaan dengan berbagai inovasi yang dilakukan di bidang pertanian.

"Dengan grand design ini warga masyarakat lebih terarah dan lebih terlatih dalam mengelola bibit hingga pemasarannya. Apa yang harus dilakukan, siapa yang melakukannya dan bagaimana caranya," tandas Diah.

BERITA TERKAIT
Penyerapan Anggaran Sudin KPKP Jakut Capai 76 Persen

Penyerapan Anggaran Sudin KPKP Jakut Capai 76 Persen

Kamis, 26 Oktober 2017 3655

 SKPD Tandatangani Komitmen Akomodir Visi Misi Kepala Daerah

SKPD Tanda Tangani Komitmen Akomodir Visi Misi Kepala Daerah

Kamis, 26 Oktober 2017 2193

Taman BMW Diusulkan Jadi Lahan Urban Farming

Taman BMW Diusulkan Jadi Lahan Pertanian Kota

Senin, 02 Oktober 2017 3111

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5173

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1329

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1445

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1374

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks