Januari-Agustus, 25 Orang Positif HIV/AIDS

Selasa, 16 September 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Lopi Kasim 5529

Paling tinggi pengidap HIV/AIDS di Jakarta Timur adalah usia produktif 15-24 tahun.

(Foto: doc)

Banyaknya tempat hiburan di Jakarta Barat, khususnya di Kecamatan Tamansari dinilai menjadi salah satu faktor penyebaran penyakit HIV/AIDS. Tercatat, dari Januari hingga Agustus 2014, sebanyak 25 warga Tamansari diidentifikasi positif mengidap HIV/AIDS.

Tahun ini justru menurun, dari jumlah yang melakukan VCT 434 dan yang positif sebanyak 25 orang, lebih rendah dari tahun lalu

Jumlah tersebut mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun 2013, sebanyak 548 orang yang diperiksa melalui Voluntari Counseling Test (VCT) atau pemeriksaan HIV dini, 35 orang dinyatakan positif.  

"Tahun ini justru menurun, dari jumlah yang melakukan VCT 434 dan yang positif sebanyak 25 orang, lebih rendah dari tahun lalu," ujar dr. Yeni, Kepala Puskesmas Kelurahan Tamansari, Selasa (16/9).

Namun demikian, kata Yeni, penurunan jumlah tersebut harus tetap diwaspadai. Sebab, virus HIV merupakan virus yang dapat menyebar. Menurut Yeni, jika tidak dicegah sejak dini, kemungkinan jumlah tersebut terus bertambah seiring menjamurnya tempat hiburan yang ada di Kelurahan Tamansari.

Pengidap penyakit tersebut, lanjut Yeni, antara lain wanita pekerja seks komersial (PSK) dan laki-laki pelanggannya, waria, serta laki-laki yang berhubungan seks dengan laki-laki lain dengan usia rata-rata 15-50 tahun.

"Kemarin kami baru mendapatkan yang usianya 54 tahun dan ia masih aktif manjadi pekerja seks," ucapnya.

Wakil Camat Tamansari, Haryadi mengatakan, pihaknya telah melakukan beberapa upaya untuk menekan jumlah pengidap HIV/AIDS, antara lain dengan membuat Memorandum of Understanding (MOU) dengan pemilik tempat usaha hiburan serta melakukan pemeriksaan berkala pegawai tempat hiburan tersebut.

Selain itu, tambah Haryadi, pihaknya juga telah melakukan penguatan kelembagaan kelompok kerja (Pokja) HIV/AIDS tingkat kelurahan hingga tingkat RW dan kerjasama dengan lembaga swadaya masyarakat untuk pendekatan ke PSK yang ada di Kelurahan Tamansari.

BERITA TERKAIT
penanggulangan hiv aids

Usia Produktif Rawan Tertular HIV/AIDS

Senin, 15 September 2014 6199

HIV/AIDS

Ratusan Pekerja Hiburan Malam Terinfeksi HIV/AIDS

Rabu, 25 Juni 2014 14317

HIV/AIDS

Penderita HIV/AIDS di Jaktim Tertinggi di Ibu Kota

Kamis, 12 Juni 2014 15370

tangan_hiv-ils.jpg

Pengetahuan Guru DKI tentang HIV/AIDS Masih Minim

Rabu, 04 Juni 2014 7373

bpmpkb_adi.jpg

BPMPKB DKI Harus Aktif Cegah Penyebaran HIV

Rabu, 26 Maret 2014 5402

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2297

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2222

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1687

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1341

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks