Normalisasi Ciliwung di Bukit Duri Capai 34 Persen

Selasa, 05 September 2017 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 3583

Oktober, Normalisasi Ciliwung Bisa Kendalikan Banjir di Bukit Duri

(Foto: Nurito)

Normalisasi Kali Ciliwung di RW 01 dan 12 Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan saat ini sudah mencapai sekitar 34 persen dari total panjang 4,4 kilometer. Ditargetkan pada Oktober mendatang proyek ini sudah berfungsi untuk pengendalian banjir.

Proyek normalisasi Ciliwung paket 1 progressnya saat ini sudah 34 persen. Target fungsionalnya pada Oktober nanti

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), Teuku Iskandar mengatakan, proyek normalisasi Ciliwung Paket 1 di Bukit Duri ini ditargetkan rampung pada akhir Oktober ini. Proyek ini membentang sepanjang sekitar 4,4 kilometer dari Pintu Air Manggarai hingga Jembatan Kampung Melayu di Jalan KH Abdullah Syafi'i.

"Proyek normalisasi Ciliwung paket 1 progres-nya saat ini sudah 34 persen. Target fungsionalnya pada Oktober nanti. Jika debit air Ciliwung tinggi diharapkan genangan air dapat dikendalikan," ujar Teuku Iskandar, saat meninjau proyek tersebut, Selasa (5/9).

Menurutnya, selain melaksanakan normalisasi, pihaknya juga akan mengurangi saluran air dari lima titik menjadi tiga titik. Dua titik saluran air akan ditutup kemudian disiapkan pompa mobile.

Sungai Ciliwung juga akan dilebarkan dari semula sekitar 25 meter menjadi 40-50 meter. Diharapkan dengan pelebaran ini debit air akan lebih banyak lagi, yang semula hanya sekitar 200 meter kubik per detik menjadi 570 meter kubik per detik.

"Proyek normalisasi Ciliwung ini dibagi dalam empat paket. Total panjangnya sekitar 19 kilometer, membentang dari pintu air Manggarai hingga jembatan Jalan TB Simatupang. Total nilai anggarannya sebesar Rp 1,18 triliun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Normalisasi Ciliwung di Bukit Duri Dikebut

Normalisasi Ciliwung di Bukit Duri Dikebut

Selasa, 07 Februari 2017 5235

Saluran PHB Rajawali Selatan 1 Dinormalisasi

Saluran PHB Rajawali Selatan 1 Dinormalisasi

Jumat, 25 Agustus 2017 3149

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2295

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2221

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1687

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 950

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1341

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks