Dinas LH akan Terus Edukasi Warga Memilah Sampah

Kamis, 03 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2186

DKI Miliki 480 Bank Sampah

(Foto: Punto Likmiardi)

Jumlah bank sampah yang ada di Ibukota, hingga kini telah mencapai 480 unit. Ditargetkan seluruh RW di lima kota dan satu kabupaten memiliki bank sampah sendiri.

Sekarang di DKI sudah ada sekitar 480 bank sampah. Tentunya dengan tingkatan yang berbeda-beda

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pihaknya akan terus mengedukasi warga agar bisa melakukan pemilahan sampah. Jumlah bank sampah juga akan terus ditambah bersama dengan edukasi yang berjalan.

"Sekarang di DKI sudah ada sekitar 480 bank sampah. Tentunya dengan tingkatan yang berbeda-beda," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (3/8).

Dikatakan Isnawa, saat ini ada beberapa bank sampah yang terancam tutup karena tidak dikelola dengan baik. Tetapi tak sedikit juga bank sampah dengan jumlah kas yang sudah mencapai jutaan rupiah. 

"Jumlah bank sampah, kami akui juga masih ada yang baru. Selain itu ada juga yang karena pemasaran bank sampahnya tidak optimal, sehingga terancam tutup," ungkapnya.

Isnawa juga berencana mendorong dikeluarkannnya instruksi gubernur (ingub) yang menginstruksikan kepada lurah agar setiap RW di wilayahnya memiliki satu bank sampah. Total RW yang ada di Jakarta sendiri berjumlah 2.700.

"Kalau kita lihat ada 2.700 RW, setidaknya harus ada 2.700 bank sampah yang ada di DKI Jakarta. Tujuannya meminimalisir volume sampah sehingga tidak harus semuanya dibuang ke Bantar Gebang," ucapnya.

Ia meyakini dengan semakin banyaknya bank sampah, maka akan mengurangi volume sampah yang dibuang ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

"Inilah langkah-langkah yang harus kita optimalkan. Walaupun tetap Jakarta harus punya ITF," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengoperasian Bank Sampah Tanjung Diresmikan

Bank Sampah Grogol Petamburan Diresmikan

Rabu, 02 Agustus 2017 4444

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Rabu, 12 Juli 2017 3208

Tahun 2018 Seluruh RW Ditargetkan Miliki Bank Sampah

Seluruh RW Ditargetkan Punya Bank Sampah Tahun Depan

Rabu, 21 Juni 2017 2631

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3405

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3003

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2802

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3047

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2976

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks