300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

Kamis, 03 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 3079

300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

(Foto: Erna Martiyanti)

Setiap harinya, volume sampah di Ibukota mencapai 7.000 ton. Dari jumlah itu baru sebanyak 300 ton sampah yang bisa dikelola melalui bank sampah.

Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah

Sementara 6.700 ton sisanya dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) TPST Bantar Gebang, Asep Kuswanto mengatakan, di Ibukota saat ini sudah ada 400 bank sampah yang dapat mengurangi sampah hingga 300 ton per hari.

"Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah," ujarnya saat Diskusi Publik dengan tema mensiasati peranan swasta terhadap pengolahan sampah di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (3/8).

Ia menuturkan, selain bank sampah, pihaknya juga terbantu dengan adanya lapak-lapak milik masyarakat. Dari lapak tersebut, sebagian sampah yang memiliki nilai ekonomis dikumpulkan untuk menghasilkan uang kembali.

"Kami juga kembangkan 3R (Recycle, Reuse, Reduce). Jadi bisa mengurangi volume sampah yang dikirim ke Bantar Gebang," ucapnya.

Asep mengaku akan terus berupaya mengembangkan bank sampah dan mensosialisasikan 3R ke masyarakat. Sehingga sampah yang dikelola secara mandiri bisa semakin banyak.

"Kami akan terus kembangkan konsep 3R dan bank sampah di masyarakat supaya bisa mereka bisa mengurangi sampah dari sumbernya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengoperasian Bank Sampah Tanjung Diresmikan

Bank Sampah Grogol Petamburan Diresmikan

Rabu, 02 Agustus 2017 4468

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Rabu, 12 Juli 2017 3235

Tahun 2018 Seluruh RW Ditargetkan Miliki Bank Sampah

Seluruh RW Ditargetkan Punya Bank Sampah Tahun Depan

Rabu, 21 Juni 2017 2660

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1203

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1082

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1582

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 583

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 848

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks