300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

Kamis, 03 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 3419

300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

(Foto: Erna Martiyanti)

Setiap harinya, volume sampah di Ibukota mencapai 7.000 ton. Dari jumlah itu baru sebanyak 300 ton sampah yang bisa dikelola melalui bank sampah.

Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah

Sementara 6.700 ton sisanya dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) TPST Bantar Gebang, Asep Kuswanto mengatakan, di Ibukota saat ini sudah ada 400 bank sampah yang dapat mengurangi sampah hingga 300 ton per hari.

"Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah," ujarnya saat Diskusi Publik dengan tema mensiasati peranan swasta terhadap pengolahan sampah di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (3/8).

Ia menuturkan, selain bank sampah, pihaknya juga terbantu dengan adanya lapak-lapak milik masyarakat. Dari lapak tersebut, sebagian sampah yang memiliki nilai ekonomis dikumpulkan untuk menghasilkan uang kembali.

"Kami juga kembangkan 3R (Recycle, Reuse, Reduce). Jadi bisa mengurangi volume sampah yang dikirim ke Bantar Gebang," ucapnya.

Asep mengaku akan terus berupaya mengembangkan bank sampah dan mensosialisasikan 3R ke masyarakat. Sehingga sampah yang dikelola secara mandiri bisa semakin banyak.

"Kami akan terus kembangkan konsep 3R dan bank sampah di masyarakat supaya bisa mereka bisa mengurangi sampah dari sumbernya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengoperasian Bank Sampah Tanjung Diresmikan

Bank Sampah Grogol Petamburan Diresmikan

Rabu, 02 Agustus 2017 4501

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Lima Wilayah Kota Ditargetkan Punya Bank Sampah Induk

Rabu, 12 Juli 2017 3268

Tahun 2018 Seluruh RW Ditargetkan Miliki Bank Sampah

Seluruh RW Ditargetkan Punya Bank Sampah Tahun Depan

Rabu, 21 Juni 2017 2691

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 850

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1591

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 867

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 515

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 952

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks