DKI akan Kembangkan Sistem Komunal untuk Sanitasi

Rabu, 12 Juli 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 3104

DKI Akan Kembangkan Sistem Komunal untuk Sanitasi

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengembangkan sistem komunal untuk sanitasi di Ibukota.

Warga yang sudah punya toilet tapi belum ada septic tank itu juga menjadi perhatian. Kami akan menyiapkan septic tank-nya

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa mengatakan, Pemprov DKI Jakarta berencana membangun sistem perpipaan untuk air limbah di 15 zona. Targetnya pada 2050, sebanyak 80 persen area Jakarta telah dilayani sistem perpipaan.

"Tapi ini masih lama. Sambil menunggu itu kami akan kembangkan sistem-sistem komunal. Nanti sistem komunal ini bisa menyambung ke perpipaan," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (12/7).

Dikatakan Oswar, hingga kini di Ibukota tercatat masih ada sebanyak 37 ribu warga yang BAB di sembarang tempat. Khususnya mereka yang tinggal di aliran sungai hingga menyebabkan terjadinya pencemaran.

"Intinya dalam waktu lima tahun, paling lambat 400 ribu orang Jakarta yang BAB sembarangan itu tidak ada lagi," ucapnya.

Oswar menambahkan, ada dua sistem komunal yang bisa dikembangkan di Ibukota. Pertama toilet komunal dan kedua septic tank komunal yang bisa digunakan untuk beberapa kepala keluarga.

"Warga yang sudah punya toilet tapi belum ada septic tank itu juga menjadi perhatian. Kami akan menyiapkan septic tank-nya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengelolaan Air Limbah Perpipaan di Ibukota Akan Dibenahi

Pengelolaan Air Limbah Perpipaan akan Dibenahi

Rabu, 26 April 2017 3805

PAM Jaya-Palyja Tingkatkan Akses Air Bersih untuk Warga

PAM Jaya-Palyja Tingkatkan Akses Air Bersih untuk Warga

Kamis, 13 Oktober 2016 5365

Hari Ini Pembangunan IPAL di Dua Pulau Mulai Dikerjakan Serentak

Pembangunan IPAL di Kepulauan Seribu Dimulai

Kamis, 06 Juli 2017 3799

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 1746

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1360

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1291

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 532

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 812

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks