DPM dan PTSP Luncurkan Tanda Tangan Elektronik Perizinan

Jumat, 28 April 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 8735

DPM-PTSP Luncurkan Tandatangan Elektronik untuk Perizinan

(Foto: Punto Likmiardi)

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DMP dan PTSP) DKI Jakarta meluncurkan tanda tangan elektronik (TTE) untuk perizinan.

Ini ke depan supaya tidak ada lagi pemalsuan dokumen izin

Sistem ini diluncurkan atas kerja sama antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg).

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, dengan adanya TTE ini, pemalsuan dokumen negara bisa terhindari. Sistem tersebut juga dapat mempercepat proses perizinan di Ibukota.

"Ini ke depan supaya tidak ada lagi pemalsuan dokumen izin. Di sini izin begitu banyak, jadi nanti kita tidak repot," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (28/4).

Basuki melanjutkan, sistem ini juga untuk mengurangi penggunaan kertas atau paperless serta menghindari pertemuan antara petugas dengan pemohon izin.

"Makanya kami juga meminta bantuan dari Lembaga Sandi Negara," ujarnya.

Kepala Lembaga Sandi Negara, Mayjen Purnawirawan Djoko Setiadi menjelaskan,  Pemprov DKI merupakan provinsi pertama yang menerapkan TTE. Diharapkan ke depan provinsi lainnya juga bisa mengikuti kebijakan ini.

"Ini sangat penting bagi kita semua, khususnya pemerintahan. Di samping keaslian, kecepatan, keamanan, terjamin semua juga paperless," tuturnya.

Kepala DPM-PTSP DKI Jakarta, Edy Junaedi menambahkan, sementara  layanan ini baru diterapkan untuk izin penelitian dan riset. Ke depan akan dikembangkan lagi untuk izin usaha dan lainnya. 

"Jadi pemohon sama sekali tidak perlu datang ke kantor PTSP. Nanti hasilnya langsung dikirim ke HP pemohon, itu untuk menunjukan dokumen asli," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PTSP Kalideres Terbitkan 11 Izin Melalui Program IMB Tiga Jam

PTSP Kalideres Terbitkan 11 Izin Melalui Program IMB Tiga Jam

Minggu, 16 April 2017 7763

Pelayanan di PTSP Kecamatan Kalideres Meningkat

Pelayanan di PTSP Kecamatan Kalideres Meningkat

Rabu, 12 April 2017 9403

PTSP Kecamatan Cilandak Lakukan Jemput Bola di Mal

PTSP Kecamatan Cilandak Buka Layanan di Mal

Jumat, 28 April 2017 3230

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469101

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308176

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284401

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261038

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196651

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik