Delegasi Negara ASEAN Kunjungi Perpustakaan RPTRA Pulogundul

Selasa, 25 April 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 6557

Perwakilan Negara ASEAN Pelajari Perpustakaan RPTRA Pulogundul

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sebanyak 26 orang perwakilan dari 10 negara anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), Selasa (25/4), mengunjungi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Pulogundul, Johar Baru, Jakarta Pusat. Kunjungan mereka bertujuan mempelajari keberadaan perpustakaan di tengah permukiman.

Dalam rangka meningkatkan kerjasama antar anggota ASEAN di bidang pengembangan perpustakaan

Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI), Woro Titi Haryanti mengatakan, kunjungan 26 delegasi itu merupakam bagian dari program International Network Emerging Library Innovators (INELI) ASEAN.

"Program ini dalam rangka meningkatkan kerjasama antar anggota ASEAN di bidang pengembangan perpustakaan," katanya, Selasa (25/4).

Selain mengunjungi beberapa perpustakaan di Jakarta, agenda kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini juga akan diisi dengan workshop. Diharapkan, dari kunjungan ini para delegasi mendapat masukan untuk mengembangkan perpustakaan di negaranya masing-masing.

"Delegasi dari Kamboja menanyakan bagaimana mendorong pengunjung datang. Sedangkan dari Filipina menanyakan tentang dampak RPTRA terhadap warga," ucapnya.

Kepada delegasi, Kepala Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Pusat, Erma Suryani, menjelaskan tentang tujuan dan fungsi dari RPTRA.

Diungkapkan Erma, hingga saat ini sudah 184 RPTRA didirikan di lima wilayah kota dan satu kabupaten di DKI Jakarta.

"Tidak hanya sebagai ruang interaksi, keberadaan RPTRA juga sebagai media pendidikan bagi masyarakat. Terbukti sejak dididirikan RPTRA, kasus tawuran di daerah Johar Baru menurun," tutupnya.

BERITA TERKAIT
Perpustakaan RPTRA Dikunjungi Ribuan Anak Setiap Hari

41 Perpustakaan RPTRA di Jakut Ramai Dikunjungi

Selasa, 18 April 2017 5476

Pengelolaan 40 Perpustakaan RPTRA dan Rusun Dimonitoring

Pengelola Perpustakaan di RPTRA dan Rusun Dapat Pembinaan

Jumat, 07 April 2017 5799

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2811

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2836

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1415

Pemerintah Atur WFA ASN saat Perayaan Lebaran 2026

Pemprov DKI Terapkan Kebijakan WFA Proporsional Usai Libur Lebaran

Senin, 23 Maret 2026 828

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1185

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks