Delegasi Negara ASEAN Kunjungi Perpustakaan RPTRA Pulogundul

Selasa, 25 April 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 6479

Perwakilan Negara ASEAN Pelajari Perpustakaan RPTRA Pulogundul

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sebanyak 26 orang perwakilan dari 10 negara anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), Selasa (25/4), mengunjungi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Pulogundul, Johar Baru, Jakarta Pusat. Kunjungan mereka bertujuan mempelajari keberadaan perpustakaan di tengah permukiman.

Dalam rangka meningkatkan kerjasama antar anggota ASEAN di bidang pengembangan perpustakaan

Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI), Woro Titi Haryanti mengatakan, kunjungan 26 delegasi itu merupakam bagian dari program International Network Emerging Library Innovators (INELI) ASEAN.

"Program ini dalam rangka meningkatkan kerjasama antar anggota ASEAN di bidang pengembangan perpustakaan," katanya, Selasa (25/4).

Selain mengunjungi beberapa perpustakaan di Jakarta, agenda kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini juga akan diisi dengan workshop. Diharapkan, dari kunjungan ini para delegasi mendapat masukan untuk mengembangkan perpustakaan di negaranya masing-masing.

"Delegasi dari Kamboja menanyakan bagaimana mendorong pengunjung datang. Sedangkan dari Filipina menanyakan tentang dampak RPTRA terhadap warga," ucapnya.

Kepada delegasi, Kepala Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Pusat, Erma Suryani, menjelaskan tentang tujuan dan fungsi dari RPTRA.

Diungkapkan Erma, hingga saat ini sudah 184 RPTRA didirikan di lima wilayah kota dan satu kabupaten di DKI Jakarta.

"Tidak hanya sebagai ruang interaksi, keberadaan RPTRA juga sebagai media pendidikan bagi masyarakat. Terbukti sejak dididirikan RPTRA, kasus tawuran di daerah Johar Baru menurun," tutupnya.

BERITA TERKAIT
Perpustakaan RPTRA Dikunjungi Ribuan Anak Setiap Hari

41 Perpustakaan RPTRA di Jakut Ramai Dikunjungi

Selasa, 18 April 2017 5417

Pengelolaan 40 Perpustakaan RPTRA dan Rusun Dimonitoring

Pengelola Perpustakaan di RPTRA dan Rusun Dapat Pembinaan

Jumat, 07 April 2017 5723

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 996

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 727

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1005

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1764

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks