Aplikasi Open Data DKI dan Bandung Jadi Role Model

Rabu, 22 Maret 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1951

data

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB) RI menggelar kegiatan pameran dan seminar open data dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik bertema "Innovation in Public Services through Open Data: Learning from Indonesian Cross Sectoral Champions".

Gerakan open data meningkatkan kualitas layanan publik

Dalam kegiatan itu, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama Pemerintah Kota Bandung dihadirkan sebagai model penyelenggaraan open data bagi pemerintah daerah lainnya.

Asisten Deputi Perumusan Kebijakan dan Pengelolaan Sistem Informasi Pelayanan Publik KemenPAN RB, Muhammad Imanuddin mengatakan, DKI dan Bandung dinilai advance dalam penyelenggaraan open data. Diharapkannya, pengaplikasian open data di kedua pemda itu bisa menjadi role model bagi pemda lainnya.

"Kegiatan ini ingin memberi gambaran pada instansi pemeritah daerah lain, gerakan open data meningkatkan kualitas layanan publik. Sehingga bisa menjadi pengontrol dan memberi feedback," katanya, Rabu (22/3).

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) DKI Jakarta, Dian Ekowati mengatakan, Diskominfotik akan melakukan standarisasi dan pengintegrasian data seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta Unit Kerja Perangkat Daerah (UKPD).

"Ke depan kita akan terapkan sistem big data. Seluruh data yang sama akan kita satukan dan integrasikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Paparkan Aplikasi Keterbukaan Data Publik di Kemen PAN RB

Pemprov DKI Sudah Unggah 1.013 Set Data

Rabu, 22 Maret 2017 8958

29 Komisi Informasi Provinsi Studi Banding ke Smart City DKI

29 Komisi Informasi Provinsi Studi Banding ke Smart City DKI

Jumat, 05 Agustus 2016 6375

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 39345

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3662

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2029

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2013

Refleksi satu tahun Pramono Rano rezap

Refleksi Satu Tahun, Pram-Rano Paparkan Capaian Kinerja

Jumat, 20 Februari 2026 1518

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks