DPRD Paser Pelajari Pengelolaan BUMD DKI

Selasa, 21 Maret 2017 Reporter: Folmer Editor: Rio Sandiputra 4934

DPRD Paser Pelajari Pengelolaan BUMD DKI

(Foto: Folmer)

Panitia Khusus (Pansus) Perusahaan Daerah dan Penyertaan Modal Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, melakukan studi banding ke DPRD DKI Jakarta, Selasa (21/3).

Kami ingin mendapat masukan apa yang harus dilakukan oleh DPRD Paser agar perusahaan daerah bisa berkembang pesat

Kunjungan anggota DPRD Paser bertujuan mendapatkan masukan seputar pengelolaan perusahaan daerah guna mengoptimalisasi penerimaan pajak daerah.

Ketua Pansus DPRD Kabupaten Paser, Harmansyah mengatakan, pihaknya ingin mengetahui pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Jakarta sehingga mampu menyumbang pajak bagi kas daerah serta bermanfaat bagi kepentingan masyarakat.

Sebab, kinerja sejumlah perusahaan daerah di Kabupaten Paser yang telah menerima penyertaan modal saat ini dinilai belum optimal.

"Kami ingin mendapat masukan apa yang harus dilakukan oleh DPRD Paser agar perusahaan daerah bisa berkembang pesat dan membawa manfaat bagi kepentingan warga," ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Anggota DPRD DKI Jakarta, Syarifuddin menjelaskan, pihaknya mendukung BUMD milik Pemprov diberikan dana penyertaan modal agar menjadi perusahaan daerah yang besar. Sehingga membawa manfaat dan tidak sekadar menyumbangkan pendapatan asli daerah semata.

"Selain menyumbangkan pajak bagi kas daerah, BUMD di Jakarta difungsikan menjalankan sejumlah tugas khusus. Contoh, PT Jakarta Propertindo mendapat penugasan membangun prasarana dan sarana Asian Games 2018 serta membangun pengelolaan sampah modern dan terpadu," tuturnya.

Ia menambahkan, pihaknya juga mengawasi secara ketat agar penyertaan modal yang telah diberikan kepada BUMD sesuai dengan program pengembangan usaha yang telah diusulkan kepada dewan.

"Sebagian besar posisi pimpinan yang menduduki BUMD di Jakarta saat ini diduduki oleh profesional di bidangnya. Alhasil, roda pengelolaan perusahaan daerah lebih cepat lagi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD Minta Pembinaan Industri Kecil Ditingkatkan

DPRD Minta Pembinaan Industri Kecil Ditingkatkan

Senin, 20 Maret 2017 4039

PKB Ujung Menteng Ajang Studi Banding Bangka Barat

Pemkab Bangka Barat Studi Banding ke PKB Ujung Menteng

Senin, 20 Maret 2017 3206

DPRD DKI Terima Kunker Wakil Rakyat Pesisir Selatan dan Mataram

DPRD Pesisir Selatan dan Kota Mataram Pelajari Tatib Bamus

Kamis, 16 Februari 2017 4138

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 10151

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7249

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4947

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3669

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2763

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks