DPRD Dukung Langkah BPRD Tagih Tunggakan Pajak

Rabu, 22 Februari 2017 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 3464

Komisi C DPRD DKI Dukung BPRD Tagih Tunggakan Pajak

(Foto: Reza Hapiz)

Langkah Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) menggandeng Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menarik tunggakan pajak, didukung Komisi C DPRD DKI Jakarta. Ini merupakan upaya mengoptimalkan penerimaan daerah dari pajak.

Target penagihan tunggakan pajak di Ibukota  akan lebih maksimal karena kerja sama dengan aparat penegak hukum

"Kami mendukung dan mendorong agar Badan Pajak dan Retrebusi Daerah bekerja sama dengan aparat hukum baik polisi, kejaksaan maupun KPK guna penagihan tunggakan pajak," kata James Arifin Sianipar, Sekretaris Komisi C DPRD DKI Jakarta, Rabu (22/2).

Namun, lanjut James, dewan meminta agar BPRD DKI Jakarta juga membenahi dulu data Wajib Pajak yang masih memiliki tunggakan.

"Data berbagai tunggakan pajak yang akan ditagih harus benar disertai bukti, sehingga petugas pajak yang menagih tidak dilaporkan balik oleh wajib pajak. Ini kondisi yang kerap terjadi," ujarnya.

Menurut James, kerja sama yang dilakukan oleh BPRD DKI dengan menggandeng KPK dalam upaya optimalisasi penerimaan daerah merupakan langkah tepat yang patut diapresiasi.

"Target penagihan tunggakan pajak di Ibukota  akan lebih maksimal karena kerja sama dengan aparat penegak hukum," tuturnya.

Sebelumnya Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri menjelaskan, pihaknya akan membentuk sekretariat bersama (sekber) dalam rangka memonitoring Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan wajib pajak guna optimalisasi penerimaan pajak daerah secara akuntabel, profesional, dan bebas dari praktek KKN, dengan menunjuk penanggung jawab (PIC) untuk masing-masing SKPD terkait didampingi oleh penyidik KPK.

"Kami juga minta agar nantinya penunggak pajak diperiksa jangan di kantor kami. Tapi di kantor KPK," jelasnya.

BERITA TERKAIT
Badan Pajak Akan Kerjasama Dirlantas Untuk Razia Kendaraan

Penunggak Pajak Kendaraan Bermotor Bakal Dirazia

Senin, 20 Februari 2017 21767

DKI Jalin Kerjasama Dengan KPK Optimalkan Penerimaan Pajak

Pemprov DKI Gandeng KPK Optimalkan Penerimaan Pajak

Senin, 20 Februari 2017 12777

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1164

Gubernur pramono kartini rezap

Pramono Sebut Perempuan Jadi Ujung Tombak Kemajuan Jakarta

Kamis, 07 Mei 2026 513

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 995

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 926

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1285

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks