Warga Diajak Berpartisipasi dalam Raperda Disabilitas

Rabu, 01 Februari 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 7557

DKI Ajak Masyarakat Berpartisipasi Dalam Raperda Disabilitas

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menyumbangkan ide dalam pembentukan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perubahan Perda No 10 Tahun 2011 tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas.

Yang ingin memberikan ide atau masukan dan saran atas substansi muatan materi raperda melalui email rehsos.lupendi@gmail.com

Sekretaris Dinas Sosial DKI Jakarta, Mariana mengatakan, upaya sinergi dengan masyarakat ini untuk membangun Jakarta ramah disabilitas. Dinas Sosial DKI Jakarta sebagai koordinator penyusunan draf raperda rutin melaksanakan rapat-rapat penyusunan.

Selain turut melibatkan satuan kerja atau instansi terkait dan akademisi, juga dilibatkan masyarakat melalui perwakilan dari organisasi sosial penyandang disabilitas.

"Yang ingin memberikan ide atau masukan dan saran atas substansi muatan materi raperda melalui email rehsos.lupendi@gmail.com," kata Mariana, Rabu (1/2).

Untuk diketahui, Pemprov DKI saat ini telah memiliki Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas. Namun, Perda tersebut masih merujuk pada ketentuan Undang-Undang Nomor Nomor 4 Tahun 1997 tentang Penyandang Cacat.

Kemudian terbit Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2011 tentang Pengesahan Convention On The Right of Persons with Disabilities (Konvensi mengenai Hak-Hak Penyandang Disabilitas) dan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.

"Terbitnya undang-undang yang lebih tinggi dan baru itu mengharuskan substansi muatan materi dari Perda No 10 Tahun 2011 tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas mengalami penyesuaian," ujarnya.

Ditambahkan Mariana, di samping peningkatan pelayanan dan pemenuhan hak bagi disabilitas, ini juga sebagai upaya menghilangkan stigma negatif yang masih meleket kepada disabilitas.

BERITA TERKAIT
Disabilitas Netra Mendapat Pelatihan Bermusik

Anak-anak Disabilitas Netra Dilatih Bermain Musik

Selasa, 31 Januari 2017 4812

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 5042

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7219

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4915

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3618

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2711

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks