Dana Bantuan Pendidikan Dialokasikan Rp 2,5 Triliun

Minggu, 06 November 2016 Reporter: Folmer Editor: Nani Suherni 5234

Disdik Usulkan Dana Bantuan Pendidikan Rp 2,5 Triliun

(Foto: doc)

Dinas Pendidikan DKI Jakarta mengalokasikan anggaran bantuan pendidikan sekitar Rp 2,5  triliun pada tahun anggaran 2017. 

Dana KJP siswa sekolah swasta lebih besar dibandingkan negeri karena ditambah SPP

Dana bantuan pendidikan itu untuk membiayai program Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU). 

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta, Sopan Adrianto mengatakan,  program KJP diperuntukkan bagi siswa - siswi tidak mampu dari tingkat SD hingga SLTA negeri, swasta dan madrasah. Besaran dana program KJP yang diterima para siswa tingkat SD hingga SLTA berbeda-beda. 

"Dana KJP siswa sekolah swasta lebih besar dibandingkan negeri karena ditambah SPP. Penerima dana bantuan KJP di sekolah negeri tidak dipungut biaya pendidikan," ujarnya, Minggu (6/11). 

Sopan menjelaskan, dana bantuan pendidikan juga dialokasikan bagi sebanyak 594 mahasiswa berprestasi yang diterima di seluruh perguruan tinggi negeri di Indonesia pada tahun ajaran 2017-2018.  

"Penerima dana program KJMU menerima sebesar Rp 1,5 juta. Mereka tersebar di 74 perguruan tinggi negeri se-Indonesia," jelasnya. 

Sementara Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan meminta pengawasan dalam penyaluran dana KJP terus ditingkatkan. Sebab hasil temuan wakil rakyat saat turun bertemu konstituen, masih ada warga tidak mampu tapi tidak memiliki KJP, dan  orangtua mampu tapi anaknya menerima KJP. 

"Pengawasan dalam penyaluran dana KJP setiap tahun harus semakin baik. Sehingga penerima bantuan pendidikan tepat sasaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT

Ratusan Siswa SLTA - Mahasiswa di Jakbar Terima Bantuan Pendidikan Dana ZIS

Rabu, 27 Januari 2016 983

KJP Mahasiswa PTS Direncanakan Mulai 2017

KJP Mahasiswa PTS Direncanakan Mulai 2017

Selasa, 26 April 2016 16835

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 804

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1305

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1177

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1688

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks