Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang

Selasa, 04 Oktober 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4678

Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang

(Foto: Nurito)

Jalan Haji Ali, RT 11/04, Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur tergenang saat hujan deras turun. Belasan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan agar air bisa mengalir ke saluran.

Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda

Budiman (42), warga sekitar mengatakan, genangan setinggi 20 sentimeter seperti ini sebenarnya sering terjadi. Terutama saat hujan deras. Pemicunya karena saluran air yang ada tidak menampung debit air yang sangat tinggi. Warga berharap ada solusi yang tepat dan cepat agar genangani ini tidak terjadi lagi.

"Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda. Warga sih berharap agar genangan seperti ini cepat diatasi, dicarikan solusinya," katanya, Selasa (4/10).

Lurah Tengah, Tarmizi mengatakan, sekitar 15 anggota PPSU dikerahkan di lokasi genangan. Selain untuk membantu mengatur lalu lintas juga membersihkan sampah yang menyumbat saluran air. Sebab biasanya jika hujan deras, banyak sampah terbawa arus dan menyumbat di gorong-gorong. Karenanya setiap hujan deras, PPSU selalu ditugaskan untuk berjaga di lokasi genangan tersebut.

"Setiap ada genangan, kita selalu kerahkan PPSU untuk berjaga di sini. Karena kalau tidak sampah akan semakin banyak dan menyumbat gorong-gorong," tandasnya.

Menurutnya, genangan yang sering terjadi di Jalan Haji Ali lebih disebabkan oleh Kali Induk yang belum dinormalisasi. Sebab saluran Phb H. Ali ini mengalir ke Kali Induk. Sehingga air dari saluran Phb ini tidak bisa mengalir secara normal dan akhirnya meluber ke jalan. Namun biasanya genangan akan surut sekitar 15-30 menit atau jika hujan reda.

Pihaknya mengaku sudah pernah mengusulkan ke Wali Kota Jakarta Timur. Bahkan pada tahun 2015 sudah pernah akan dilakukan pengerukan namun entah kenapa program tersebut gagal di pelelangan. Pihaknya berharap agar unit terkait kembali melakukan lelang untuk pengerukan Kali Induk.

BERITA TERKAIT
 Pohon Tumbang Tutupi Jl Raya Pondok Gede

Pohon Tumbang Tutupi Jl Raya Pondok Gede

Senin, 03 Oktober 2016 4050

Beberapa Ruas Jalan di Jaksel Tergenang

Beberapa Ruas Jalan di Jaksel Tergenang

Selasa, 04 Oktober 2016 4873

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 890

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 819

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1192

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 422

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1141

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks