Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang

Selasa, 04 Oktober 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4901

Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang

(Foto: Nurito)

Jalan Haji Ali, RT 11/04, Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur tergenang saat hujan deras turun. Belasan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan agar air bisa mengalir ke saluran.

Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda

Budiman (42), warga sekitar mengatakan, genangan setinggi 20 sentimeter seperti ini sebenarnya sering terjadi. Terutama saat hujan deras. Pemicunya karena saluran air yang ada tidak menampung debit air yang sangat tinggi. Warga berharap ada solusi yang tepat dan cepat agar genangani ini tidak terjadi lagi.

"Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda. Warga sih berharap agar genangan seperti ini cepat diatasi, dicarikan solusinya," katanya, Selasa (4/10).

Lurah Tengah, Tarmizi mengatakan, sekitar 15 anggota PPSU dikerahkan di lokasi genangan. Selain untuk membantu mengatur lalu lintas juga membersihkan sampah yang menyumbat saluran air. Sebab biasanya jika hujan deras, banyak sampah terbawa arus dan menyumbat di gorong-gorong. Karenanya setiap hujan deras, PPSU selalu ditugaskan untuk berjaga di lokasi genangan tersebut.

"Setiap ada genangan, kita selalu kerahkan PPSU untuk berjaga di sini. Karena kalau tidak sampah akan semakin banyak dan menyumbat gorong-gorong," tandasnya.

Menurutnya, genangan yang sering terjadi di Jalan Haji Ali lebih disebabkan oleh Kali Induk yang belum dinormalisasi. Sebab saluran Phb H. Ali ini mengalir ke Kali Induk. Sehingga air dari saluran Phb ini tidak bisa mengalir secara normal dan akhirnya meluber ke jalan. Namun biasanya genangan akan surut sekitar 15-30 menit atau jika hujan reda.

Pihaknya mengaku sudah pernah mengusulkan ke Wali Kota Jakarta Timur. Bahkan pada tahun 2015 sudah pernah akan dilakukan pengerukan namun entah kenapa program tersebut gagal di pelelangan. Pihaknya berharap agar unit terkait kembali melakukan lelang untuk pengerukan Kali Induk.

BERITA TERKAIT
 Pohon Tumbang Tutupi Jl Raya Pondok Gede

Pohon Tumbang Tutupi Jl Raya Pondok Gede

Senin, 03 Oktober 2016 4233

Beberapa Ruas Jalan di Jaksel Tergenang

Beberapa Ruas Jalan di Jaksel Tergenang

Selasa, 04 Oktober 2016 5095

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 10855

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7253

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4950

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3673

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2772

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks