Petugas Sudin PKP Jakut Terima Piagam Penghargaan

Senin, 19 September 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6162

Empat Petugas Sudin PKP Jakut Dapat Piagam

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Empat petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Utara, menerima piagam penghargaan. Keempatnya menerima penghargaan karena aksi penyelamatan terhadap penghuni gedung Swiss Bell Hotel, Kelapa Gading, yang terbakar Minggu 7 Agustus 2016 lalu.

Sampai ada salah satu anggota bilang ke komandannya nitip anak istri. Karena memang kemungkinan untuk selamat kecil

Wali Kota Jakarta Utara, Wahyu Haryadi mengatakan, evakuasi yang dilakukan keempat petugas merupakan aksi penyelamatan yang heroik. Dengan berani mereka menerobos api untuk menyelematkan sejumlah korban yang terjebak kebakaran.

"Mereka telah menjalankan tugas dengan baik karena berhasil menyelamatkan korban kebakaran yang terjebak di kamar hotel," ujar Wahyu usai meyerahkan piagam penghargaan, Senin (19/9).

Kepala Suku Dinas PKP Jakarta Utara, Satriadi Gunawan mengatakan, saat kejadian puluhan petugas berupaya memadamkan kobaran api di lantai 23. Namun di lantai 27 masih ada penghuni yang terjebak.

Setelah sempat melakukan briefing beberapa saat, keempat petugas yaitu Dwi, Danas, Fikri, dan Kasiops Sudin PKP Jakut, Abdul Wahid, menawarkan diri untuk menyelamatkan penghuni yang masih terjebak.

"Saya minta orang yang berani untuk naik ke atas, dan empat orang itu menawarkan diri. Mereka tembus sampai top floor lantai 27 dan menyelamatkan para korban," kata Satriadi.

Bahkan, salah seorang petugas sempat berpesan agar disampaikan salam kepada keluarganya melihat kondisi yang sangat berisiko. Pasalnya, saat itu asap sangat pekat dan bercampur kimia, terlebih oksigen pada alat bantu pernafasan terbatas.

Ditambahkan Satriadi, gedung Swiss Bell Hotel saat itu masih dalam tahap pembangunan, sehingga belum ada petunjuk evakuasi. Mau tidak mau petugas harus meraba-raba di tengah pekatnya asap.

"Mereka harus menghemat oksigen dan membawa dua tabung untuk digunakan korban. Akhirnya mereka berhasil," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kebakaran di Swiss-Balhotel Telan Dua Korban Jiwa

Kebakaran di Swiss-Belhotel Telan Dua Korban Jiwa

Minggu, 07 Agustus 2016 5200

Polisi Kembali Temukan Mayat di Lokasi Kebakaran Swiss Bell Hotel

Polisi Kembali Temukan Mayat di Swiss Bell Hotel

Selasa, 09 Agustus 2016 5241

8 Pekerja di Swiss Bel Hotel Masih Dievakuasi

8 Pekerja di Swiss-Belhotel Masih Dievakuasi

Minggu, 07 Agustus 2016 4788

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3187

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2793

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2641

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2830

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2765

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks