PPSU Entaskan Empat Titik Genangan di Jatinegara

Senin, 16 Mei 2016 Reporter: Nurito Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4791

Satu Tahun PPSU, Empat Titik Genangan di Jatinegara Hilang

(Foto: Nurito)

Kehadiran petugas penanganan prasarana dan sarana (PPSU), di Kelurahan Jatinegara, Cakung, signifikan mengatasi persoalan di wilayah. Buktinya, selama satu tahun bertugas, empat titik genangan di Kelurahan Jatinegara, telah dientaskan.

Kehadiran PPSU sangat membantu penanganan lingkungan. Terutama dalam hal genangan, sampah dan penopingan pohon

Keempat titik genangan tersebut yakni genangan akibat luapan saluran air di RW 14 dan RW 06, Jl KRT Radjiman. Kemudian di RW 02 Komplek PLN dan di RW 08 Jl Waru Doyong.

Lurah Jatinegara, Ali Mansyur Siregar mengatakan, di kelurahannya terdapat 70 petugas PPSU, yang bekerja dibagi dalam enam zona dan dua shift setiap hari. Menurutnya, kehadiran PPSU sangat membantu penanganan prasarana dan sarana di wilayah.  

"Kehadiran PPSU sangat membantu penanganan lingkungan. Terutama dalam hal genangan, sampah dan penopingan pohon," kata Ali Mansyur, Senin (16/5).

Diakuinya, petugas PPSU masih kekurangan sarana prasarana untuk melaksanakan tugas, seperti tangga setinggi 10 meter dan sabuk pengaman untuk penopingan pohon. Idealnya setiap zona memiliki satu tangga dan satu sabuk pengaman. Namun saat ini baru ada satu tangga dan dua tangga.

Kemudian dari segi SDM dalam hal penggunaan gergaji mesin saat penopingan di atas pohon, PPSU belum mahir dan membutuhkan pelatihan. Karenanya penopingan masih dilakukan secara manual, menggunakan golok dan gergaji biasa. 

Dalam hal bekerja, idealnya setiap PPSU dibekali satu sapu lidi,  cangkul dan linggis. Namun saat ini tiga jenis peralatan kerja digunakan ramai-ramai. Baru ada sekitar 40 unit peralatan kerja per itemnya.

Sementara, untuk pengelolaan, pengawasan SDM PPSU saat ini lebih mudah. Yakni koordinasi menggunakan BBM atau WA. Semua persoalan yang masuk qlue, langsung ditangani PPSU tersebut. Pembagian tugas pun dilakukan melalui WA dan BBM. Namun setiap pagi mereka juga dikumpulkan untuk diabsen, diberikan arahan dan bimbingan.

"Kalau soal kesejahteraan PPSU, mereka sudah dimasukkan sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Termasuk anggota keluarganya, maksimal dua anak, juga diikutkan kepesertaan," lanjutnya.

Ditambahkan Ali, saat ini jumlah SDM PPSU masih dinilai kurang. Idealnya setiap zona diisi oleh 20 PPSU. Sehingga wilayahnya masih butuh sekitar 50 PPSU lagi.

BERITA TERKAIT
       Warga Minta Petugas PPSU Diperbanyak

Warga Minta Petugas PPSU Diperbanyak

Senin, 16 Mei 2016 4694

Basuki: Kerja Petugas PPSU Luar Biasa

Basuki: Kerja Petugas PPSU Luar Biasa

Senin, 16 Mei 2016 20407

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2543

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1208

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 973

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 516

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 420

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks