Humanoid Jakarta Terbesar di Asia Tenggara

Jumat, 20 Juni 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 5784

humanoid erna beritajakarta

(Foto: Erna Martiyanti)

Jakarta International Humanoid yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-487 DKI Jakarta merupakan acara yang terbesar di Asia Tenggara. Pasalnya, acara ini melibatkan sebanyak 487 seniman patung. Jumlah tersebut mengalahkan acara serupa di dunia yang hanya menampilkan sebanyak 200 seniman.

Humanoid ini terbesar di Asia Tenggara, karena belum pernah ada event memproduksi 487 manusia yang di-create jadi patung

Seniman Pantomim, Septiawan Dwi Cahyo mengatakan, acara ini merupakan terbesar di Asia Tenggara. Semula pihaknya kesulitan untuk mencari seminan yang jumlahnya sama dengan angka HUT DKI Jakarta.

"Humanoid ini terbesar di Asia Tenggara, karena belum pernah ada event memproduksi 487 manusia yang di-create jadi patung," kata Septian, di Balaikota DKI Jakarta, Jumat (20/6).

Bahkan, kata Septiawan, acara kali ini diikuti oleh dua seniman humanoid yang merupakan pemenang The World Championship of Living Statues 2013 di Kota Arnhem Belanda. "John Man dari Jerman dan Aston dari Bulgaria akan ikut dalam acara humanoid ini. Mereka terheran-heran karena akan ada patung orang sebanyak 487," ujarnya.

Menurutnya, komunitas humanoid di Jakarta tidak terlalu banyak. Sehingga untuk dapat mengumpulkan orang yang mau bergabung, pihaknya melibatkan seniman teater dan pantomim. Karena dua kesenian tersebut dianggap mirip dengan humanoid. "Kesulitan memang ada karena komunitas tidak terlalu banyak. Jadi untuk mengumpulkan 487 orang, kita ikut sertakan seniman teater dan pantomim," katanya.

Nantinya akan ada banyak karakter yang ditampilkan dalam Jakarta International Humanoid 2014. Untuk dapat menarik minat pengunjung, seniman asal Jerman John Man akan menjadi patung putih. Sehingga pengunjung bisa secara bebas menggambar bagian tubuhnya dengan cat yang telah disediakan.

Karakter lainnya yang akan ditampilkan diantaranya yakni berbagai patung yang ada di Jakarta, tokoh-tokoh nasional, pahlawan nasional, berbagai kebudayaan Betawi, dan pedagang Betawi. "Nantinya patung orang yang ditampilkan secara bergantian," katanya.

Acara sendiri akan digelar pada Minggu, 22 Juni 2014, bertepatan dengan HUT ke-487 DKI di Plaza Monas, Jakarta Pusat. Selain itu, para seniman juga akan tampil pada acara Malam Muda Mudi pada 21 Juni malam. Pengunjung yang datang juga bisa mengikuti workshop mengenai humanoid secara gratis.

BERITA TERKAIT
arie budiman istimewa

Mau Lihat Patung Bergerak, Silakan ke Monas

Kamis, 19 Juni 2014 4459

arie budiman istimewa

Atraksi 487 Manusia Patung Meriahkan HUT Jakarta

Kamis, 19 Juni 2014 5885

logo hut jakarta 487

7 Panggung Musik Meriahkan HUT Jakarta

Selasa, 27 Mei 2014 16533

logo hut jakarta 487

Tahun Ini, Basuki Pimpin Perayaan HUT DKI

Selasa, 03 Juni 2014 6406

logo hut jakarta 487

DKI Hindari Perayaan HUT Bermuatan Politis

Sabtu, 24 Mei 2014 8707

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7043

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4675

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2198

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2209

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1760

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks