Penyaluran Kredit Usaha Harus Menjangkau Rusun

Senin, 25 April 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3488

Penyaluran Kredit Usaha Harus Menjangkau Rusun

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar penyaluran kredit juga menjangkau warga di rumah susun (rusun). Sehingga warga memiliki modal untuk memulai usaha atau berdagang.

Ini terukur, yang tinggal di rusun bisa usaha. Rusun bukan hanya kasih orang tinggal. Cek siapa yang bisa diperbesarkan, bantu pemasaran juga agar berkembang

"Penyaluran kredit kami masih payah. Sementara yang tinggal di rusun banyak yang ingin berdagang tapi nggak punya modal," ujar Basuki, saat rapat pimpinan (rapim), di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (25/4).

Menurut Basuki, selama ini penyaluran kredit kurang maksimal lantaran tidak adanya data pasti Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sementara warga yang tinggal di rusun sudah didata oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda saat menempatinya.

"Selama ini kami bingung mau kasih ke siapa, karena kami nggak punya data. Nah ini data yang ada harus dimanfaatkan," tuturnya.

Bank DKI memiliki anggaran sebesar Rp 1 triliun untuk kredit. Namun yang bisa tersalurkan hanya sebesar Rp 300 miliar saja. "Kredit di Bank DKI juga agak tersendat. Saya suruh salurkan Rp 1 triliun, hanya Rp 300 miliar yang bisa diberikan," ucapnya.

Basuki menambahkan, rusun yang ada saat ini tidak hanya digunakan untuk tempat tinggal. Tetapi juga bisa untuk tempat usaha. Dengan dukungan dari pemerintah diharapkan bisa mengembangkan usahanya.

"Harus ada uang keluar untuk kerja. Ini terukur, yang tinggal di rusun bisa usaha. Rusun bukan hanya kasih orang tinggal. Cek siapa yang bisa diperbesarkan, bantu pemasaran juga agar berkembang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Penghuni Rusun Bisa Dapat Pinjaman Modal Usaha

Penghuni Rusun Bisa Dapat Pinjaman Modal Usaha

Sabtu, 23 April 2016 11613

Pemprov DKI Terus Meningkatkan Kesejahteraan Pedagang Tradisonal

DKI Terus Upayakan Kesejahteraan Pedagang Tradisional

Senin, 18 April 2016 2982

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9308

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3250

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3689

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1964

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1538

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks