Petugas PPSU Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

Jumat, 22 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 4046

70 PPSU Halim Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

(Foto: Nurito)

Sekitar 70 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Halim Perdanakusuma, Makasar, Jakarta Timur, membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir, Jumat (22/4).

Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul

Dengan menggunakan peralatan sederhana ke 70 PPSU ini membersihkan sampah dan lumpur yang ada di sejumlah gang, jalan lingkungan dan saluran air. Bahkan warga setempat turut bersama-sama membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir kemarin.

Lurah Halim Perdanakusuma, Yuswil Rasyid mengatakan, tiga RW yang tergenang saat banjir kemarin adalah RW 05, 07 dan 08. Lokasinya memang dekat dengan bantaran Kali Sunter. Bahkan tidak adanya tanggul di kali ini membuat air cepat melimpas ke permukiman warga.

Kondisi ini diperparah dengan geografis wilayah yang berada di dataran rendah. Tinggi genangan rata-rata mencapai 1,5 meter.

"Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul. Di kami tidak ada tanggul dan berada di dataran rendah," kata Yuswil, Kamis (22/4).

Menurutnya, banjir mulai menggenang pada Kamis sekitar pukul 24.00 dengan ketinggian sekita 40-50 sentimeter. Kemudian pada pukul 04.00 dinihari naik menjadi 1 meter. Pada pukul 07.00 naik lagi hingga mencapai 1,5 meter dan bertahan hingga Kamis malam sekitar pukul 24.00. Air baru surut pada Jumat (22/4) sekitar pukul 05.00.

"Sebelumnya banjir dalam waktu 4-5 jam cepat surut. Tapi kemarin lebih lama, padahal Makasar sudah surut duluan. Kami berharap juga Kali Cipinang di wilayah Halim segera diturap dan normalisasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Banjir di Pasar Rebo Surut

Banjir di Pasar Rebo Surut

Jumat, 22 April 2016 4376

 Djarot Nilai Banjir di Ibukota Makin Cepat Surut

Djarot Nilai Banjir di Ibukota Makin Cepat Surut

Jumat, 22 April 2016 4545

 DKI Segera Perbaiki Tanggul Kali Cipinang

Perbaikan Tanggul Kali Cipinang Segera Dilakukan

Jumat, 22 April 2016 3841

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1183

Gubernur pramono kartini rezap

Pramono Sebut Perempuan Jadi Ujung Tombak Kemajuan Jakarta

Kamis, 07 Mei 2026 555

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 1013

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 928

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1296

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks