Petugas PPSU Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

Jumat, 22 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 3937

70 PPSU Halim Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

(Foto: Nurito)

Sekitar 70 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Halim Perdanakusuma, Makasar, Jakarta Timur, membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir, Jumat (22/4).

Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul

Dengan menggunakan peralatan sederhana ke 70 PPSU ini membersihkan sampah dan lumpur yang ada di sejumlah gang, jalan lingkungan dan saluran air. Bahkan warga setempat turut bersama-sama membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir kemarin.

Lurah Halim Perdanakusuma, Yuswil Rasyid mengatakan, tiga RW yang tergenang saat banjir kemarin adalah RW 05, 07 dan 08. Lokasinya memang dekat dengan bantaran Kali Sunter. Bahkan tidak adanya tanggul di kali ini membuat air cepat melimpas ke permukiman warga.

Kondisi ini diperparah dengan geografis wilayah yang berada di dataran rendah. Tinggi genangan rata-rata mencapai 1,5 meter.

"Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul. Di kami tidak ada tanggul dan berada di dataran rendah," kata Yuswil, Kamis (22/4).

Menurutnya, banjir mulai menggenang pada Kamis sekitar pukul 24.00 dengan ketinggian sekita 40-50 sentimeter. Kemudian pada pukul 04.00 dinihari naik menjadi 1 meter. Pada pukul 07.00 naik lagi hingga mencapai 1,5 meter dan bertahan hingga Kamis malam sekitar pukul 24.00. Air baru surut pada Jumat (22/4) sekitar pukul 05.00.

"Sebelumnya banjir dalam waktu 4-5 jam cepat surut. Tapi kemarin lebih lama, padahal Makasar sudah surut duluan. Kami berharap juga Kali Cipinang di wilayah Halim segera diturap dan normalisasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Banjir di Pasar Rebo Surut

Banjir di Pasar Rebo Surut

Jumat, 22 April 2016 4307

 Djarot Nilai Banjir di Ibukota Makin Cepat Surut

Djarot Nilai Banjir di Ibukota Makin Cepat Surut

Jumat, 22 April 2016 4469

 DKI Segera Perbaiki Tanggul Kali Cipinang

Perbaikan Tanggul Kali Cipinang Segera Dilakukan

Jumat, 22 April 2016 3768

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5944

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 957

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 771

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 756

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks