Basuki: Kalau Mau Subsidi Naik Angkutan Umum

Selasa, 05 Januari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 7462

Basuki

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memastikan tidak ada penyesuaian tarif angkutan umum di Ibukota karena turunnya harga bahan bakar minyak (BBM).

Dengan adanya subsidi kami yakin mau naik turun BBM nggak ada urusan. Makanya kalau kalian mau nikmati subsidi ya naik kendaraan umum bukan naik motor

Warga pun diminta untuk naik angkutan umum. Hal itu karena Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah memberikan subsidi angkutan umum melalui PT Transportasi Jakarta (Transjakarta).

"Dengan adanya subsidi kami yakin mau naik turun BBM nggak ada urusan. Makanya kalau kalian mau nikmati subsidi ya naik kendaraan umum bukan naik motor," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (5/1).

Untuk itu, Basuki terus mengajak pengusaha angkutan umum untuk bergabung dengan Transjakarta. Sehingga bisa dilakukan pembayaran dengan sistem rupiah per kilometer. Dengan sistem itu, tarif angkutan umum akan disamakan yakni sebesar Rp 3.500 per penumpang.

"Justru itu Rp 3.500 kan sudah murah banget. Makanya kenapa saya ingin bayar rupiah per kilometer, ini kan sementara minyak turun. Kalau naik lagi gimana," kata Basuki.

Menurutnya, terus dilakukan penyesuian angkutan umum dengan harga BBM akan membuat bingung masyarakat. Sebab masyarakat butuh kepastian, yang berdampak pada harga berbagai komoditi. "Tiap kali naik harus menyesuaikan harga tiket, sedangkan masyarakat ingin kepastian," ucapnya.

Bahkan, jika diperbolehkan Basuki ingin tak ada BBM bersubsidi di Ibukota. Dengan demikian, masyarakat memiliki kepastian. "Malahan kalau boleh bisa larang, saya ingin di Jakarta tak ada yang namanya BBM subsidi," ucapnya.

BERITA TERKAIT
smart city jakarta

Basuki Puas dengan Pembangunan Smart City Lounge

Selasa, 05 Januari 2016 7198

Perluas RTH, Basuki Anggarkan Triliunan Rupiah

Perluas RTH, Basuki Anggarkan Triliunan Rupiah

Selasa, 05 Januari 2016 7398

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 949

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 969

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1739

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1008

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1183

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks