Djarot Janjikan Renovasi Gereja Tugu

Kamis, 24 Desember 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 5178

Djarot Janjikan Renovasi Gereja Tugu

(Foto: Reza Hapiz)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat meninjau malam Natal dengan mengunjungi Gereja Tugu di Jl Raya Tugu, Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara.

Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta

Selain memberikan ucapan selamat Natal, pada kesempatan itu Djarot juga berjanji akan membantu renovasi Gereja Tugu.

Seperti diketahui, Gereja Tugu merupakan gereja tertua di Jakarta yang dibangun pada abad ke-17 oleh komunitas Portugis di Jakarta. Selain bangunan gereja, di sekitanya juga terdapat makam-makam para leluhur komunitas protugis.

Saat ini, kondisi bangunan gereja cukup memprihatinkan karena minimnya perawatan. Atap gedung utama gereja pun mengalami kerusakan hingga menyebabkan bocor beberapa bagian saat hujan.

"Ini adalah cagar budaya, terima kasih selama ini bisa diperlihara. Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta," ujar Djarot, Kamis (24/12).

Dikatakan Djarot, renovasi yang dilakukan meliputi kawasan pemakaman. Karena itu, pihaknya meminta Dinas Pariwisata dan Kebudayaan untuk merenovasi tahun 2016 mendatang.

"Keberadaan Gereja ini juga merupakan simbol bahwa orang Portugis juga mempunyai peran membangun Jakarta. Seperti keroncong Tugu itu asalnya dari sini," tandasnya.

Namun demikian, Djarot berpesan agar pembangunan tidak merubah bentuk. Sebab, bila sudah merubah bentuk, ia menilai gereja tersebut akan kehilangan nilai sejarah.

BERITA TERKAIT
Basuki Ajak Warga Berdoa untuk Kemajuan Jakarta

Basuki Ajak Warga Berdoa untuk Kemajuan Jakarta

Kamis, 24 Desember 2015 6018

Wali Kota Jakbar Minta Jamaat Tingkatkan Spiritualitas

Wali Kota Jakbar Minta Jamaat Tingkatkan Spiritualitas

Kamis, 24 Desember 2015 5264

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 914

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 940

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1719

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 990

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1153

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks