Lahan Kosong di Kelurahan Dukuh Jadi TPS Liar

Rabu, 23 Desember 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Lopi Kasim 9174

TPS Liar di Dukuh Akibat Ulah Oknum

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Sebuah lahan kosong di RW 04 Kelurahan Dukuh, Kramatjati, Jakarta Timur dijadikan tempat pembuangan sampah (TPS) liar oleh warga. Akibatnya, sampah menumpuk dibeberapa bagian lahan tersebut.

Waktu itu, ada spanduk larangan buang sampah tapi hilang

Warga RT 10/04, Arya mengatakan, kondisi lahan yang memprihatinkan tersebut sudah berlangsung sejak 20 tahun.

"Parahnya mulai 15 tahun terakhir. Sampah nggak pernah diangkat, kadang-kadang ada warga di sekitar sini yang bakarin, karena beberapa warga yang tinggal di daerah sini merasa bau," kata Arya, Rabu (23/12).

Dikatakan Arya, pembuang sampah adalah warga di lingkungan atau di luar Kelurahan Dukuh. Umumnya, warga membuang sampah di waktu-waktu tertentu, tanpa diketahui warga sekitar.

Waktu itu, ada spanduk larangan buang sampah tapi hilang. Lagipula ada spanduk atau plang larangan kalau nggak ada yang jaga ya sama saja," ucap Arya.

Lurah Dukuh, Nawawi mengatakan, TPS liar tersebut muncul karena mendapat izin dari oknum yang diduga orang kepercayaan pemilik lahan. Informasi tersebut dia dapat dari warga sekitar.

Nawawi menambahkan, niat untuk menemui oknum tersebut selalu gagal lantaran orang yang bersangkutan sulit ditemui. Pengurus RT pun tak mengetahui keberadaan oknum tersebut.

“Saya belum pernah ketemu sama orang kepercayaannya. Saya ingin menanyakan apa memang benar Anda yang mengizinkan. Dengan dasar apa. Itu kata warga situ," ungkap Nawawi.

Ditambahkan Nawawi, pengangkutan sampah tersebut merupakan kewenangan Sudin Kebersihan Jakarta Utara.

BERITA TERKAIT
 Saluran Jl Raya Tugu Semper Dibersihkan Petugas PPSU

Saluran Jl Raya Tugu Semper Dibersihkan

Rabu, 23 Desember 2015 5908

Saluran PHB Jalan Cengkir Raya Kelapa Gading Timur Dibersihkan

Saluran PHB Jl Cengkir Raya Dibersihkan

Selasa, 22 Desember 2015 3339

Tiga Pilar Diharapkan Siaga Penanganan Banjir, Perayaan Natal Dan Tahun Baru

Lingkungan KBB Palmerah Masih Kotor

Rabu, 23 Desember 2015 3206

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 972

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 980

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 683

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1748

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1017

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks