Hasil Panen Bawang Merah di Semanan Capai Rp 140 Juta

Rabu, 16 Desember 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 6340

Panen Bawang Merah, Petani Semanan Raup Rp 140juta

(Foto: Istimewa)

Petani Bawang Merah di Semanan, Kali Deres, Jakarta Barat, melakukan panen raya. Diperkirakan, hasil panen kebun seluas 1,5 hektare ini mencapai 15-17 ton bawang merah.

Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektar

Hasil panen yang dipetik kelompok Karya Tani, Semanan, langsung ditampung PD Pasar Jaya untuk didistribusikan kepada pedagang pasar. Bila sesuai perkiraan, panen bawang para petani bisa meraup hasil sebesar Rp 140 juta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, mengaku surprise dengan hasil yang didapat para petani. Karena, kata Djarot, mereka masih bisa menghasilkan bawang merah di tengah berkembangnya sektor industri di Jakarta.

"Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektare," ujar Djarot, usai melakukan panen raya bersama petani, Rabu (16/12).

Dikatakan Djarot, keberhasilan yang diraih merupakan contoh pemanfaatan lahan terbuka hijau di Jakarta. Oleh karena itu, Djarot berharap Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahan Pangan untuk mempersiapkan pengembangan agrikultur serupa di lokasi lain di Jakarta.

Ditambahkan Djarot, pemilihan waktu dan momentum penanaman jenis komoditas agar lebih diperhatikan. Sebab, bila hasil panen baik namun harga di pasaran sedang anjlok bisa menyebabkan petani merugi.

"Dengan modal Rp 70 juta, menanam selama 60 hari menghasilkan Rp 140 juta, kan luar biasa. Tapi ketika menanam harus tahu kapan saat menanam satu komoditas dan lainnya, karena kalau harga lagi anjlok petani babak belur," tandas Djarot.

BERITA TERKAIT
40 Kilogram Cabai Dipanen di Kebon Kosong

40 Kilogram Cabai Dipanen di Kebon Kosong

Kamis, 10 Desember 2015 4347

1.000 Batang Pohon Cabai Siap Dipanen di Kelurahan Sunter Agung

Jakarta Utara Siap Gelar Panen Raya Cabai

Senin, 07 Desember 2015 3897

Budidaya KJA Pulau Kelapa Panen Perdana Krapu Putih

Panen Perdana, 190 Kg Kerapu Putih Diangkat dari KJA

Jumat, 11 Desember 2015 8110

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1626

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 892

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 583

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 603

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks