DKI Akan Buat Kartu Serba Guna

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 3080

DKI Akan Buat Kartu Serba Guna

(Foto: Yopie Oscar)

Pemprov DKI Jakarta tengah merancang kartu serba guna. Tujuannya untuk mendorong penggunaan transaksi non tunai di ibukota. Nantinya kartu bisa digunakan untuk berbagai transaksi, mulai dari angkutan umum hingga pembayaran pajak.

Ini baru konsep awalnya saja, sekarang kan banyak kartu e-money. Tapi secara terpisah-pisah. Kami ingin menggabungkan semuanya

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Kehumasan (Kominfomas) DKI Jakarta, Ii Karunia mengatakan, pihaknya bersama dengan Bank DKI tengah merancang sistem Jakarta Payment Sistem.

"Ini baru konsep awalnya saja, sekarang kan banyak kartu e-money. Tapi secara terpisah-pisah. Kami ingin menggabungkan semuanya," kata Ii di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (1/12).

Ii menyebutkan, beberapa transaksi nantinya akan dilakukan non tunai, seperti pembayaran retribusi, pajak, hingga naik angkutan umum Transjakarta. Dengan kartu serba guna ini, maka akan memberikan kemudahan bagi masyarakat. Pemprov DKI juga bisa dengan mudah saat memberikan potongan harga.

"Kalau kartu itu terintegrasi pada saat terjadi pemberian diskon bisa dikontrol. Selain itu datanya juga bisa digunakan untuk kebijakan lebih lanjut yang dibutuhkan," ucap Basuki.

Namun Ii belum mengetahui kapan sistem ini dapat dijalankan. Karena saat ini masih dalam tahap pembahasan. Konsep ini sendiri merupakan ide dari Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama.

"Sepert e-money saja, konsepnya sekarang baru tataran gagasan. Karena selama ini Bank DKI belum bisa memberikan data," ujar Ii.

BERITA TERKAIT
Terapkan Sistem Online, Ahok Harap Tekan Kebocoran Pajak

Ahok: Dengan E-Money Pengawasan Jadi Gampang

Kamis, 04 Juni 2015 4393

Sudin Dukcapil Tambah Mesin Pencetak E-KTP di PTSP Jaksel

Mesin Pencetak E-KTP di PTSP Kantor Walkot Jaksel Ditambah

Minggu, 29 November 2015 7355

Daur Ulang Sampah Ancol Baru 30 Persen

Daur Ulang Sampah Ancol Baru 30 Persen

Senin, 30 November 2015 5662

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1139

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2828

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1005

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1505

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 818

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks