Nama Penerima Fisik E-KTP Dipampang di Kantor Kelurahan

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Andry Editor: Rio Sandiputra 6045

Disdukcapil Akan Pajang Nama Warga Calon Penerima e-KTP

(Foto: doc)

Nama warga yang e-KTP fisiknya telah dicetak akan dipampang di kantor-kantor kelurahan. Ini dilakukan untuk mencegah praktik pungutan liar‎ dalam pengurusan e-KTP.

Kami mengimbau, warga datang sendiri mengambil e-KTP. Jika ada pungli, saya minta segera laporkan ke kami

‎"Jadi semua e-KTP warga yang sudah tercetak, namanya akan kami pajang di masing-masing kelurahan," ujar Edison Sianturi, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, Selasa (1/12).

‎Edison mengatakan, selama ini praktek pungli dalam kepengurusan e-KTP masih ditemukan di kantor kelurahan.‎ Khususnya saat warga berniat mengambil fisik e-KTP yang telah tercetak.

‎"‎Kami mengimbau, warga datang sendiri mengambil e-KTP. Jika ada pungli, saya minta segera laporkan ke kami," katanya.

‎Menurut Edison, dengan dipasangnya nama pemohon e-KTP yang telah selesai tercetak, ‎maka akan bisa dimonitor langsung pemilik asli dari KTP tersebut. Langkah ini dianggap akan efektif menghindari praktek pungli dan percaloan.

‎"Kalau diambil sendiri, saya yakin tidak ada lagi pungli dan percaloan. Karena bisa kita langsung awasi saat pengambilan," ucapnya.

‎Ia menambahkan, saat ini kendala percetakan e-KTP karena masih banyak dari warga di DKI yang belum melakukan perekaman. Warga seperti ini biasanya bekerja di luar negeri atau seorang nelayan yang pulang ke kediamannya beberapa bulan sekali.

‎"Selain itu, Pemprov DKI belum dikasih kewenangan untuk melakukan pengadaan blanko e-KTP sendiri. Semua itu masih terpusat di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri)," tandasnya.‎

BERITA TERKAIT
Sudin Dukcapil Tambah Mesin Pencetak E-KTP di PTSP Jaksel

Mesin Pencetak E-KTP di PTSP Kantor Walkot Jaksel Ditambah

Minggu, 29 November 2015 7447

Waktu Pelayanan E-KTP di Jaktim Ditambah

Waktu Pelayanan E-KTP di Jaktim Ditambah

Jumat, 20 November 2015 7635

98.000 Warga Jakut Belum Rekam E-KTP

98.000 Warga Jakut Belum Rekam E-KTP

Rabu, 18 November 2015 5609

Percepatan E-KTP, Data 93 Persen Warga DKI Sudah Terekam

Percepatan E-KTP, Data 93 Persen Warga DKI Sudah Terekam

Rabu, 18 November 2015 3282

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2401

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2506

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1769

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 729

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks