Delegasi Asal Sri Lanka Tertarik Pelajari Sistem Kesehatan DKI

Kamis, 22 Oktober 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 3715

Provinsi North Western Tertarik Pelajari Sistem Kesehatan DKI

(Foto: Reza Hapiz)

Pelayanan kesehatan yang diterapkan Pemprov DKI Jakarta ternyata menarik perhatian delegasi Provinsi North Western, Sri Lanka. Pasalnya, di provinsi salah satu negara berkembang di Asia Selatan tersebut selalu menghadapi persoalan di bidang kesehatan, seperti penyakit diabetes, malaria, demam berdarah dan rabies.

Kita punya persolaan rabies karena banyak anjing dan kera serta kelelawar yang berkeliaran

Delegasi Provinsi North Western yang dipimpin Minister of Health, Laxshan Wendaruwa, Kamis (22/10), menemui Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat untuk bertukar pengalaman tentang pengelolaan sistem kesehatan dan persoalan perkotaan di ibukota.

Laxshan menyebutkan, selain penangangan gajah yang kerap bermasalah dengan masyarakat, North Western juga menghadapi persoalan kesehatan, seperti penyakit diabetes, malaria, demam berdarah dan rabies.

"Kita punya persolaan rabies karena banyak anjing dan kera serta kelelawar yang berkeliaran. Dahulu kebijakan kami membunuhi anjing dan kera liar, tapi sekarang kami tangkar," kata Laxshan.

Sementara itu, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, persoalan yang dihadapi North Western dengan Jakarta tidak jauh berbeda. Untuk mengantisipasi rabies, dikatakan Djarot, pihaknya memiliki Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) yang mengurusi hewan penular rabies.

Sedangkan untuk masalah kesehatan, pihaknya bekerja sama dengan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) untuk melakukan pengawasan, agar makanan tidak tercampur bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Sementara untuk menangani pasien yang tidak mampu, DKI sudah mengintegrasikan dengan sistem Jaminan Kesehatan Nasional.

"Khusus penanganan gajah lebih tepat bila bertemu dengan Provinsi Lampung dan Kementerian Kehutanan. Nanti akan kita coba bantu hubungkan," ujar Djarot.

BERITA TERKAIT
pengawasan jaktim nurito

Penularan Rabies dari Liur dan Otak Hewan

Rabu, 30 September 2015 5610

Sudin Pendidikan Wilayah 1 Jaksel Akan Menahan KJP 18 Pelajar

KJP 18 Siswa di Jaksel akan Ditahan

Rabu, 21 Oktober 2015 3365

Pulau Seribu Galakkan Program Eliminasi Malaria

Pulau Seribu Galakkan Program Eliminasi Malaria

Selasa, 29 September 2015 5433

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 935

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 962

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1732

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1001

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1171

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks