Warga Rusun Marunda Butuh Workshop Membatik

Minggu, 18 Oktober 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Lopi Kasim 4841

Kelompok Usaha Batik Marunda Keluhkan Fasilitas tak Memadai

(Foto: Ilustrasi)

Puluhan warga di Rumah Susun (Rusun) Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, tidak dapat menjalankan aktivitas membatik dengan maksimal. Pasalnya, warga belum mendapatkan bantuan dan fasilitas seperti workshop yang memadai.

dalam waktu dekat keberadaan ruangan workshop beserta alat pendukungnya bisa terwujud


"Sudah setahun terakhir ini kita tidak bisa memproduksi batik pesisir, padahal sebelumnya saat pertama didirikan, perhatian dari pemerintah masih tinggi," ujar Maya (41), salah satu pengurus Kelompok Usaha Batik Marunda, Minggu (18/10).

Menurut Maya, minat dari ibu-ibu rumah tangga jauh menurun, Dulu, sekali sekali pelatihan diikuti hingga 100 warga, namun saat ini hanya 25 orang saja yang aktif mengikuti pelatihan.

Kini, dari 25 warga yang masih mengikuti pelatihan di Galeri Batik Pesisir di lahan parkir Rusunawa Marunda, Cluster C, Blok C3, masih belum memiliki alat dan tempat untuk produksi seperti canting, pewarna, bahan kain, dan alat cap untuk membuat batik cap.

Kasudin Perindustrian dan Energi Daerah Jakarta Utara, Tuti Kurnia mengaku, pihaknya sudah menyurati Dinas Perumahan dan Gedung Pemprov DKI mengenai permintaan ruangan workshop bagi para perajin batik pesisir di Rusunawa Marunda.

"Kita sudah mendapat respon positif dari Kepala Dinas Perumahan, dan dalam waktu dekat keberadaan ruangan workshop beserta alat pendukungnya bisa terwujud dalam waktu dekat," katanya.‎

Tuti menilai, lokasi galeri yang digabung menjadi ruang produksi saat ini tidak layak. Sementara, untuk distribusi batik pesisir, pihaknya telah memfasilitasi pemasaran produk perajin.

"Batik pesisir yang kita kembangkan di Rusunawa Marunda ini adalah batik tulis yang proses pengerjaannya memakan waktu lama namun hasil batiknya lebih halus dan variatif serta memiliki nilai seni yang tinggi," ucapnya.‎

BERITA TERKAIT
 Lestarikan Budaya, 186 Anak Jakut Ikut Lomba Membatik

Pelajar di Jakut Ikuti Lomba Membatik

Selasa, 06 Oktober 2015 2854

30 Warga Rusun Marunda Dilatih Membatik

Warga Rusun Marunda Dilatih Membatik

Senin, 07 September 2015 4876

Rusunawa Marunda Didorong Jadi Pusat Batik Pesisir

Rusunawa Marunda Didorong Jadi Pusat Batik Pesisir

Senin, 24 Agustus 2015 8397

BERITA POPULER
Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 10754

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6668

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3266

Jalan Tembus Kelapa Gading Pulogadung Upaya Urai Kepadatan Lalu Lintas di Perintis Kemerdekaan

Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

Jumat, 09 Oktober 2026 1395

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1623

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks