Cegah Kekerasan Anak, Lahan Kosong akan Dibangun RPTRA

Minggu, 11 Oktober 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Rio Sandiputra 4906

Basuki Harapkan RT, RW dan Lurah Aktif Data Lahan Kosong Untuk Cegah Kekerasan Terhadap Anak

(Foto: Suriaman Panjaitan)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), menduga aksi kekerasan anak yang mulai marak akibat dari lingkungan pemukiman yang kurang nyaman. Tanah kosong yang biasa untuk kumpul remaja, akan dijadikan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

Lapor aja. Biar kita beli biar dibangun RPTRA. Kalau RPTRA ada, anak bisa main di sana aman karena di kontrol pakai Closed Circuit Television (CCTV)

"Harusnya RT/RW perhatian. Kalau ada orang aneh kumpul-kumpul dilaporkan ke pihak berwajib. Kalau nggak seperti itu, anak kita berada dalam bahaya. Apalagi di daerah itu ada tanah kosong," ujar Basuki di Candi Bentara Convention Hall Putri Duyung Ancol, Minggu (11/10).

Menurut Basuki, lurah juga harus aktif untuk bisa melakukan pendataan lahan kosong. Sehingga kalau bisa akan dibeli dan dirubah menjadi RPTRA.

"Punya kejahatan seperti itu, pasti karena ada lahan atau tanah kosong. Harusnya lurah pro aktif mendata tanah kosong," ucapnya.

Dengan begitu, lanjut Basuki, meskipun anak-anak kumpul di RPTRA akan tetap bisa dipantau. "Lapor aja. Biar kita beli biar dibangun RPTRA. Kalau RPTRA ada, anak bisa main di sana aman karena dikontrol pakai Closed Circuit Television (CCTV)," kata Basuki.

Saat ini, RPTRA di ibukota hanya berjumlah 63 unit. Letaknya tersebar di lima wilayah kota dan satu kabupaten. Pengerjaannya akan selesai dipenghujung tahun. "Tahun depan kita ingin itu diperbanyak sekitar 150," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Reuni Akbar 35 Tahun Geologi Trisakti, Pengunjung Antusias Temui Ahok

Basuki Datang, Reuni Akbar Geologi Trisakti Makin Semarak

Minggu, 11 Oktober 2015 6365

Ahok Masih Satu-satunya Gubernur Dari Geologi Trisakti

Alumnus Trisakti Bangga, Basuki Pimpin Jakarta

Minggu, 11 Oktober 2015 6126

 Basuki Minta RPTRA Dibangun di Pulau Panggang

Basuki Minta RPTRA Dibangun di Pulau Panggang

Sabtu, 10 Oktober 2015 6256

Basuki Resmikan RPTRA Amiterdam

Basuki Resmikan RPTRA Amiterdam

Sabtu, 10 Oktober 2015 6751

2016, Pemkot Jaksel Targetkan Bangun 30 RPTRA

2016, Pemkot Jaksel Targetkan Bangun 30 RPTRA

Jumat, 02 Oktober 2015 5225

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3207

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks